Пекин требует от Вашингтона прекратить пристально следить за территорией Китая

Азия5 комментариев
Пекин требует от Вашингтона прекратить пристально следить за территорией Китая

Очередные споры между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки. На этот раз китайцам не понравилось, что в дополнение к излюбленному американскими спецслужбами шпионажу, Вашингтон поощряет регулярную отправку своих истребителей патрулировать территорию Китая.

Китайский протест стал результатом инцидента, произошедшего накануне. Когда очередной «Boeing P-8 Poseidon» ВМС США слишком близко приблизился к границе Китая, Пекин направил на перехват свой истребитель. Чтобы американцам было «неповадно», истребитель не только подлетел предельно близко, но и сделал «бомбочку».

В результате, США возмутились столь «некорректным поведением» и отправили в Пекин Ноту протеста, обвиняя китайского пилота и его командование в пренебрежении правилами безопасности и проведении опасных маневров. Джон Кирби от имени Пентагона заявил, что  летчик нарушил правила международного права.

В свою очередь, Пекин также выразил недовольство действиями США, которые излишне пристально патрулируют китайские земли. Американские «Боинг», переживший вчера столь «страшный» маневр китайского истребителя, приблизился к границе острова Хайнань на 22 км. Китайский самолет направили, чтобы, как минимум, определить принадлежность воздушного судна.

Подобные ситуации в небе по всему миру происходят регулярно, но до Нот протеста и взаимных обвинений доходит нечасто. Буквально несколько дней назад схожий инцидент произошел между Японией и Россией. Два российских ТУ-95 пролетали возле японской границы, и Токио направил свои истребители на перехват. Собственно, на этом ситуация и разрешилось. Российские самолеты провели запланированный полет, не пересекая границы Японии.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз