Период дешевой нефти может растянуться на 15 лет

В МИРЕ12 комментариев
Период дешевой нефти может растянуться на 15 лет

Всемирный банк считает, что падение цен на нефть может означать окончание «суперцикла» роста цен на сырье.

Что одним хорошо, другим – беда, следует из прогноза, опубликованного Всемирным банком. Речь в прогнозе идет о падении цен на нефть на мировых рынках.

Как утверждается в обзоре ВБ «Глобальные экономические перспективы», низкие цены выгодны для большинства развивающихся стран, если этот процесс будет сопровождаться ускорением роста мировой экономики.

Каждые 10% снижения цен на нефть усиливают рост экономики стран-импортеров на 0,1-0,5 процентных пункта в зависимости от доли закупок нефти за рубежом в ВВП. В качестве примера эксперты ВБ приводят Китай, где положительное влияние на подъем экономики составит 0,1-0,2 процентных пункта, поскольку на нефть приходится лишь 18% в структуре энергопотребления, а 68% обеспечивает уголь.

В один ряд с Китаем ВБ поставил и такие страны, как Бразилия, Индия, Индонезия, ЮАР и Турция.

В то же время дешевая нефть станет серьезной проблемой для экспортеров топлива, грозя им падением экономики. К таким странам Всемирный банк отнес Россию, Нигерию, Венесуэлу, ряд государств Ближнего Востока и Северной Африки. В случае снижения среднегодовой цены нефти на 10% рост ВВП этих стран может ослабеть на 0,8-2,5 процентных пункта. Примечательно, что согласно документа, инфляция в 2015 году будет на 0,4-0,9 процентных пункта меньше, чем была бы в отсутствие такого фактора.

Влияние снижения нефтяных цен на инфляцию будет носить временный характер. Причина заключается в том, что на ВВП и инфляцию в большей степени влияет не уменьшение цен на нефть, а, наоборот, повышение.

Во ВБ считают, что падение цен может означать окончание «суперцикла» роста цен на сырье. В прогнозе отмечаются «интересные параллели» с обвалом цен на нефть в 1985-1986 годах после того, как развитие технологий позволило добывать сырье в Северном море и на Аляске. После обвала 1985-1986 годов цены на нефть оставались низкими более 15 лет. В связи с этой параллелью возникает предположение, что дешевой нефть может быть еще долго.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз