В Европе распространяются антинемецкие настроения

В МИРЕ13 комментариев
В Европе распространяются антинемецкие настроения

Оппозиция в Греции, Италии и Испании все чаще выходит на улицы южноевропейских городов под жесткими антинемецкими лозунгами.

В Южной Европе с нарастанием темпов экономического кризиса и политики «затягивания поясов» все жестче становятся антинемецкие лозунги, под которыми протестанты выходят на улицу. Среди простых людей все явственнее проявляются радикальные настроения, направленные против Германии и ее двусмысленного исторического прошлого. В этой ситуации попыталась разобраться немецкая газета Welt 19 февраля.

По сообщению издания, безвкусные сравнения немецких политиков с деятелями нацистской эпохи все чаще входят в политкультуру таких государств, как Испания, Италия и Греция. Недавний скандал с карикатурой на министра финансов Германии Вольфганга Шойбле - безобидного в общем-то старичка, изображенного в левой греческой газете «Авги» в виде эсэсовца, восклицающего: «Мыла! Я требую мыла из вашего жира», - всколыхнула общественность не только Греции, но и ФРГ. Причем в последней это изображение вызвало, понятное дело, не столько восторг, сколько возмущение.

Schaeuble-Karikatur

Так что 17 февраля глава СИРИЗА премьер-министр Греции Алексис Ципрас, который вчера призвал ЕС снять санкции с России, был вынужден принести официальные извинения за эту нелепицу, к которой "правительство Греции не имеет никакого отношения".

Merkel-Nazi

Не менее сильны антинемецкие настроения и в Испании, где местное левое движение «Подемос» («Мы можем!») как только не измывается над образом Ангелы Меркель. В Испании даже возникло выражение, употребляющееся в отношении национальных политиков, - «марионетки на свастике», во время регулярных митингов этот образ обыгрывается весьма затейливо.

3aqe4140

Подобная картина наблюдается и в Италии: в предвыборных речах, на агитационных плакатах, в журналистских статьях Ангела Меркель представлена как своего рода «нацистская невеста», сетует Welt. На последних выборах в Европарламент даже консервативное объединение Italia dei Valori («Италия ценностей») вышло под лозунгом: «Мы не хотим быть немцами!».

Взрыв антинемецких настроений привел 11 февраля к тому, что сотня возбужденных демонстрантов в Венеции попыталась взять штурмом немецкое и австрийское консульство, на глазах полиции они закидывали палаццо, в котором располагалось дипучреждение, петардами, тухлыми яйцами, а также выкрикивали антинемецкие лозунги.

mcz-hitler-BM-Bayern-Warschau

При этом, отмечает издание, если леворадикальные силы используют размах подобных настроений в силу непримиримого отношения к фашизму, с которым прочно ассоциируется нацистское прошлое Германии, то консерваторы используют эти лозунги скорее в пику популизму - для привлечения голосов увеличивающегося числа безработных, которым эти самые популисты громогласно говорят, что потеряли они свою работу из-за жестких мер экономии и «всеевропейского диктата Германии». В целом, констатирует Welt, в силу своей нынешней экономической мощи и исторической вины Германия является просто-напросто бесподобным козлом отпущения для левых радикалов и популистов всех мастей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз