«Погибли 160 человек, из моргов похищено 41 тело»: полиция Алматы подвела итоги беспорядков

В МИРЕПрокомментируйте новость
“Погибли 160 человек, из моргов похищено 41 тело”: полиция Алматы подвела итоги беспорядков

Правоохранители сообщили, что с 5 января в беспорядках в Алмате участвовали только террористы и бандиты.

В начале января по Казахстану прокатились массовые беспорядки. Самый мощный удар принял на себя крупнейший город страны - Алмата. Полиция и прокуратура города опубликовали неутешительные итоги волнений, согласно которым, за время беспорядков погибли 160 человек. Об этом сообщил на брифинге начальник городского департамента полиции Канат Таймерденов.

Как сообщили правоохранители, по итогам беспорядков уже заведено и расследуется 405 уголовных дел, 249 участников взяты под стражу и ожидают решения суда. Это более половины от общего числа по стране. Всего в городе погибло 160 человек, в том числе 11 сотрудников силовых ведомств. Накануне сообщалось, что всего по стране погибло 225 человек.

Также сообщается о нападении на морги Алматы, откуда было похищено более 40 тел. По словам начальника полиции, таким образом террористы пытались скрыть следы своего участия в беспорядках. «Они не оставляли убитых, раненых забирали с собой. В эти дни было совершено семь нападений на морги, откуда было похищено 41 тело погибших сообщников», – рассказал он.

Из моргов Алматы было похищено 41 тело.

Кроме того, после подведения итогов беспорядков, правоохранители не досчитались более тысячи единиц оружия, которые были использованы для налетов на магазины и отделения банков. Глава полиции добавил, что нападения совершали профессионально подготовленные люди, свободно владеющие огнестрельным оружием и методами ведения боя. На стороне нападавших были снайперы, сообщил он.

Стало известно, что от рук вандалов и мародеров пострадало около двух тысяч объектов городской инфраструктуры. Во время беспорядков было повреждено 300 автомобилей, 163 из них - полицейские. Только на площаде Республики 493 камеры были выведены из строя.

Канат Таймерденов заявил, что с 5 января в беспорядках в Алмате участвовали только террористы и бандиты.

По итогам беспорядков заведено и расследуется 405 уголовных дел, 249 участников взяты под стражу.

Напомним, 2 января во многих городах Казахстана начались акции протеста, которые за несколько дней переросли в массовые беспорядки и погромы. Они сопровождались нападениями на полицейских, военных и органы власти во многих городах страны, в первую очередь в Алма-Ате. После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ для содействия в борьбе с «террористической угрозой», которая, по его словам, нависла над Казахстаном. В организацию, помимо Казахстана, входят Россия, Армения, Беларусь, Киргизия и Таджикистан. По данным властей, на данный момент, конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.