Москва запустила несколько загадочных маневрирующих космических аппаратов, утверждает американский военный корреспондент Дэвид Акс.
25 декабря 2013 года ракета «Рокот», по сообщениям российских официальных лиц, вывела на орбиту несколько спутников связи «Родник».
- Обычно «Родники» запускаются группами по три штуки, но в уведомлении для ООН Москва указала, что рождественский «Рокот» нес четыре космических аппарата, - пишет Дэвид Акс в издании The Daily Beast.
По его словам, спутники «Родник» не снабжены двигателями. Поэтому некоторых наблюдателей удивило, что «Космос-2491», четвертый спутник на борту «Рокота», самостоятельно переместился, изменив орбиту.
Автор статьи заявляет, что это был не безобидный спутник связи.
- В последующие полтора года Россия запустила еще два загадочных маневрирующих космических аппарата, - сообщает Акс.
Обозреватель уверен, что только в российском правительстве и, возможно, в Пентагоне точно знают, для чего предназначены аппараты «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504». Они способны приближаться на расстояние нескольких десятков футов к другим спутникам, а значит, могут шпионить за другими спутниками, перехватывать управление ими и даже уничтожать их, пишет в статье американский журналист.
![космос2](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/07/kosmos21-500x453.jpg)
- Иначе говоря, «Космос-2491» и его братья, возможно, представляют собой космическое оружие, аналоги которого имеются лишь у немногих стран. Если так, то они могут нарушить паритет сил на орбите в момент, когда государственные ведомства, армии, ученые и рядовые граждане, особенно в США, зависят от спутников в сферах связи, слежки, научных исследований и навигации, - предупреждает Дэвид Акс.
Сейчас эти спутники, по его данным, меняют высоту, сбавляют или увеличивают скорость, играя в «догонялки» с космическим мусором.
- Похоже, они отрабатывают сближения с активными спутниками, - полагает автор. - С точки зрения США, Москва всё же поступает весьма провокационно, размещая потенциальное космическое оружие. Дело в том, что США больше, чем другие страны, зависят от своих спутников для сохранения своих преимуществ в военном и научном отношении, - говорится в статье.
Половина активных спутников в мире сейчас - американские, по 10% - у России и Китая.