Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит?Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит? Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит?Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит? Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит?Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит?

Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что это значит?

Договор был подписан в ноябре 1990 года и устанавливал равновесие вооруженных сил в Европе

Сегодня Владимир Путин подписал указ о назначении замглавы МИД Сергея Рябкова представителем на переговоры по денонсации ДОВСЕ, который предусматривает систему количественных ограничений вооружения (бронетехники, авиации, артиллерии и т.д.) в Европе.. Расторжение этого договора могут через неделю рассмотреть в Думе. 

Договор был подписан в ноябре 1990 года и устанавливал равновесие вооруженных сил 16 государств НАТО с одной стороны и шести стран-участниц Варшавского договора — с другой. 

Подписание договора об обычных вооруженных силах в Европе в 1990 году

Позже договор был переподписан Российской Федерацией. Он ограничивал возможности размещения обычных вооружений вдоль линии соприкосновения РФ и НАТО и, таким образом, препятствовал внезапному нападению или крупномасштабным наступательным действиям.

Россия приостановила свое участие в нем еще в 2007 году, объяснив это расширением НАТО на восток. Теперь Москва хочет полностью выйти из договора. 

По мнению экспертов, нынешний указ — скорее юридическая формальность. Договор уже давно не выполнялся обеими сторонами и в фактическом смысле  мертв, не имея шансов на продление, как и все прочие договоры по безопасности.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев считает, что денонсируя Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Россия не ставит точку в диалоге о контроле над обычными вооружениями - нужно иметь в виду и новые их типы, например, БПЛА и иные системы.

«Денонсацией ДОВСЕ Россия убирает с повестки не отвечающий реалиям документ, но не ставит точку в вопросе диалога о контроле над обычными вооружениями. Только уже на равной основе», -- написал он в своем Telegram-канале.

Как отметил Косачев, ДОВСЕ, который устанавливал ограничения на обычные вооружения - танки, бронемашины, артиллерию, авиацию, - был подписан в 1990 году между странами НАТО и тогда еще СССР и его союзниками по Варшавскому договору, «чьи армии были включены на нашей стороне».

«И по ДОВСЕ, например, наш южный фланг по-прежнему обеспечивают армии Румынии и Болгарии, что выглядит сегодня откровенным абсурдом», - добавил он.

Кроме того, «после 1990 г. в НАТО вошли новые государства - Словения, Латвия, Литва, Эстония, которых вообще не было на карте в 1990 году, а также наши бывшие союзники - Венгрия, Болгария, Румыния, Чехия и Словакия», пишет сенатор.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в интервью «Российской газете» заявил, что Россия и так слишком долго была участником договора в надежде на выстраивание диалога с американцами.

«Есть основополагающий принцип международного права: Pacta sunt servanda - с латинского «Договоры должны соблюдаться». Россия более двадцати лет придерживалась его по ДОВСЕ, хотя после развала Советского Союза и Варшавского пакта этот договор превратился в анахронизм. Предложенный РФ его адаптированный вариант, учитывающий новые реалии, Запад откровенно игнорировал. Поэтому и нашему терпению пришел конец. Вопрос даже не в том, почему Россия окончательно выходит из ДОВСЕ, а в том, почему она так долго оставалась верна свои обязательствам. Полагаю, что мы до последнего надеялись найти общий язык с США, донести до Штатов свои озабоченности. А НАТО тем временем приближалось к российским границам, размещало войска в странах Балтии. Держаться и дальше в таких условиях за ДОВСЕ было бы верхом легкомыслия», — отметил он. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Подставили плечо первыми». Как добровольцы стали опорой армии России

Украинский кризис

В прошлом году добровольческие батальоны сыграли решающую роль в том, что фронт устоял

"Юкрейна выгоняют": украинская беженка закатила истошную истерику в Швейцарии

В МИРЕ

Бывшая военнослужащая, перебравшаяся в Европу после гибели мужа - боевика, искренне считает, что Европа обязана Украине.

Таджикистан отказался вступать в ЕАЭС в ближайшее время

Азия

Начальник департамента информации и печати МИД Таджикистана отверг заявления о возможном присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Мизулина пообещала помочь школьникам Новороссийска, пострадавшим из-за учителей на ЕГЭ

РЕГИОНЫ

Мизулина поможет новороссийским школьникам, которые пользовались словарями на ЕГЭ

«Из начальника — в зэки»: экс-замгубернатору Ростовской области Сергею Сидашу заменили условный срок на реальный

РЕГИОНЫ

Бывший замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш получил 4 года колонии вместо условного срока