Крупнейшая государственная нефтегазодобывающая компания страны Saudi Aramco готова инвестировать $7 млрд в бурение.
Нефтегазовая государственная компания Saudi Aramco чуть ли вдвое увеличила сумму, которую намерена потратить на бурение сланцевых залежей в Саудовской Аравии. По данным издания Financial Times, это $7 млрд.
У саудитов достаточно сланцевых ресурсов, но недостаточно воды, которая необходима для закачивания в скважины, как того требует процесс гидроразрыва пласа (фрекинг).
Согласно оценкам Bloomberg, на территории королевства могут располагаться пятые по величине сланцевые запасы в мире.
Технология гидроразрыва пласта вызвала много противоречий внутри США, так как она стала причиной загрязнения воды, а также землетрясений. Во всяком случае, эту закономерность зафиксировали американские геологи. По данным геологической службы США, чем больше добывается углеводородов методом гидроразрыва, тем чаще «трясет» в данной местности. Так, пишет Bloomberg, до того, как с 2000 года началась активная добыча в Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе, было около 21 землетрясения в год. В 2009 году их количество перевалило за 50, а в 2014 году трясло уже 134 раза.
Кроме того, использование фрекинга приводит к отравлению грунтовых вод. Именно поэтому страны ЕС отказались от сланцевой добычи.