![Таинственный поезд товарища Кима: что известно о составе, на котором лидер КНДР прибыл в Россию Таинственный поезд товарища Кима: что известно о составе, на котором лидер КНДР прибыл в Россию](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/0-9.jpg)
СМИ годами по крупицам собирают информацию о любимом средстве передвижения северокорейских лидеров.
13 сентября президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились на космодроме «Восточный» в Амурской области. Судя по первым заявлениям, результаты переговоров серьезно повлияют на ситуацию не только на Украине, но и в мире. Скорее всего, детали личной беседы лидеров РФ и КНДР не будут раскрыты. В Северной Корее не любят делиться с потенциальными врагами важной информацией. В частности, поэтому очень мало известно о таинственном поезде товарища Кима, на котором он прибыл в Россию. Мировые СМИ по крупицам собирают информацию об этом составе.
Как пишет The New York Times, «когда сотрудники внешней разведки ищут доказательства того, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отправляется в поездку за границу, они всегда ищут местонахождение поезда, выкрашенного в серо-зеленый цвет».
Это специальный поезд, на котором товарищ Ким, а также его отец и дед, руководившие Северной Кореей, посещали Китай, Россию и Советский Союз.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/ot-ezd-iz-Phen-yana.jpg)
Почему выбран поезд, а не самолет? Дело не только в ситуациях, подобных той, что произошла с Евгением Пригожиным. В Северной Корее были достаточно ветхие самолеты советской эпохи, которые несли потенциальную опасность чисто по техническим причинам. Видимо, со временем передвигаться за рубеж на поезде стало своего рода традицией лидеров КНДР.
Ким Чен Ын на своем посту посетил четыре раза Китай, один раз Вьетнам и сейчас второй раз приехал в Россию. Из всех этих поездок только в одной был использован самолет – в 2018-м для полета в китайский город Далянь. Для всех остальных - специальный поезд.
По данным южнокорейской разведки, в распоряжении лидера КНДР находится по меньшей мере 90 вагонов повышенной безопасности, из которых в нужный момент формируется состав. Американцы считают, что вагоны поезда пуленепробиваемые, что, мол, делает их существенно тяжелее. Поэтому максимальная скорость поезда товарища Кима – 60 км в час.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/poezd-v-pekine.jpg)
Однако, есть и другое мнение. Константин Пуликовский, генерал-лейтенант запаса, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с мая 2000 года по ноябрь 2005 года. С 26 июля по 18 августа 2001 года он сопровождал в поездке по России Председателя Государственного Комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ира. Вспоминая поездку, он уверял: состав – это не бронепоезд:
«Вагон, в котором мы регулярно встречались, подарил первому руководителю КНДР Ким Ир Сену генералиссимус И.В. Сталин. Вполне вероятно, что в дальнейшем вагоны модернизировались, но их происхождение чисто советское. В своих материалах о визите руководителя КНДР в Россию корреспонденты постоянно называли поезд Ким Чен Ира «бронепоездом», уверяя, что все вагоны защищены броней. Нет, вагоны самые обычные, сказали мне специалисты, разбирающиеся в железнодорожной технике. Из брони сделан только пол в штабном вагоне. Возможно, репортеров сбивал с толку вид вагона с трапециевидной крышей и с маленькими окнами-бойницами. Это была всего-навсего дизельная электростанция. Она выделялась необычной формой и действительно могла сойти за броневагон».
Каждый раз, когда Ким путешествует, стартуют сразу три поезда. Первым идет поезд охраны. В нем около 100 офицеров. Они проверяют безопасность путей, осматривают станции на предмет заложенных бомб и других угроз. Возможно, это и предопределяет не высокую скорость передвижения лидера КНДР. Когда поезд Кима стоит на станции, по обе стороны от всех вагонов стоят сотрудники службы безопасности в форме.
Вторым двигается состав лидера КНДР. И за ним третий - перевозящий дополнительных телохранителей и различные припасы. Согласно отчету западной разведки, двадцать железнодорожных станций были построены по всей Северной Корее только для личного пользования лидера.
Когда Ким Чен Ын совершил свой первый государственный визит в Китай в 2018 году, он встретился с высокопоставленным китайским чиновником, который сел в его поезд в вагоне, уставленном толстыми розовыми диванами. В 2015 году Ким Чен Ына видели сидящим за длинным белым столом в помещении, похожем на конференц-зал. На видео 2011 года видно, как его отец, Ким Чен Ир, заседает в суде в том же купе. На более старом видео отчетливо виден телевизор с плоским экраном, а на более позднем - портативный компьютер.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/proverka.jpg)
Константин Пуликовский вспоминал, что внутренний дизайн поезда выполнен изысканно, со вкусом:
«Внутри все отличалось повышенным комфортом. В вагоне переговоров висели два больших плоских экрана. Один использовался для демонстрации фильмов. Второй представлял собой электронную карту, по ней, видимо, со спутников отслеживалось передвижение поезда. На карту выводилась информация о пути нашего следования, температуре воздуха «за бортом», о состоянии экономики тех краев и областей, через которые мы проезжали. Например, когда пересекали Иркутскую область, на мониторе можно было по-русски и по-корейски прочитать фамилии губернатора, председателя Законодательного собрания, других руководителей и даже узнать, каким количеством крупного рогатого скота располагает область».
На кадрах поездок Кима-старшего вождь восседает на плюшевых сидениях, проводит встречи в вагоне-ресторане и устраивает банкеты в вагоне, обшитом панелями из темного дерева. На одной из фотографий Ким сидит за столом, уставленном яствами, а вокруг выступают артисты в смокингах и вечерних платьях.
Сейчас вагон-кабинет бывшего вождя с письменным столом и компьютером хранится в качестве музейного экспоната в Кымсусанском дворце Солнца, усыпальнице Ким Чен Ира в Пхеньяне.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2023/09/Kim-CHen-Ir-i-Pulikovskij.jpg)
В поезде лидера КНДР можно заказать любое блюдо русской, китайской, корейской, японской, французской кухни. Обычно меню состоит из 15-20 блюд. В частности, Ким Чен Ын предпочитает швейцарский сыр, шампанское Cristal и коньяк Hennessy.
Поезд лидера КНДР был в центре нескольких трагических событий в современной истории Северной Кореи. Более 160 человек погибли в Ренчхоне, недалеко от китайской границы, в апреле 2004 года, когда поезда, груженные горючими материалами, взорвались из-за столкновения или неисправности электрооборудования. Ходили слухи, что взрыв был частью покушения на жизнь Ким Чен Ира, потому что поезд лидера проехал через город несколькими часами ранее.