Тайное становится явным: США требуют от Талибана* срочно восстановить объемы производства опиума в Афганистане

АзияПрокомментируйте новость
Тайное становится явным: США требуют от Талибана* срочно восстановить  объемы производства опиума в Афганистане

Новая власть сократила выращивание сырья для героина на 95%.

То, что многие вчера назвали бы «теорией заговора» или просто «бредом» сегодня стало реальностью. Талибан, который обвиняли в том, что он зарабатывает на наркоторговле, придя к власти в Афганистане, начал уничтожать плантации мака. Логика проста: традиционный ислам против наркотиков, а, значит, в стране их быть не должно. Но тут в дело вступили США, десятилетиями позиционирующие себя, как главного мирового борца с наркомафией и всеми видами нелегальной «дури». И они потребовали от Талибана прекратить уничтожение маковых полей и восстановить объемы поставок опиума из Афганистана.

В ООН тщательно следят за тем, как экономика Афганистана избавляется от статуса главного импортера героина в мире. И полностью это поддерживают. Также как и истинно верующие мусульмане всего мира. Ведь в Коране есть прямой запрет на «хамр» – все, «опьяняющее», «дурманящее», «притупляющее и помутняющее разум». Именно поэтому Талибан*, одной из идеологических платформ которого является борьба за чистоту ислама, с приходом к власти в Афганистане начал уничтожать опиумный бизнес и посевы мака.

Коран против дурманящих разум веществ. А Талибан* выступает за чистоту ислама.

Согласно отчету ООН, выращивание мака в Афганистане сократилось с 233 тыс. га в 2022 году - до 10,8 тыс. га в 2023 году. А производство опия упало с 6 200 тонн до 333 тонн в текущем году. Предполагаемый объём героина на экспорт в 2023-м составляет 24-38 тонн. Тогда как в 2022-м это было порядка 580 тонн.

Но столь успешная динамика вдруг резко не понравилась главному мировому борцу с наркомафией – правительству США. Оно открыто осудило действия Талибана* в отношении производства наркотиков. Американцев поддержали и в Британии. Аналитики двух столпов западного мира пришли к выводу, что запрет на производство опия вреден и для Афганистана, и для всего мира.

В числе американских аргументов такие: «запрет не является победой над наркотиками», «огромные финансовые потери, минимум, в миллиард долларов, сделают наркопроизводителей еще беднее», «замена мака пшеницей невыгодна, так как пшеница - малоценная культура и не может заменить опиум», «запрет ведет к повышению цены на героин в Европе и многочисленным фальсификациям его чистоты».

На Западе очень переживают за афганских фермеров: без производства опиоидов они же могут стать беднее.

В Британии же, якобы, переживают за афганских фермеров: мол, они зависят от торговли маком, и могут быть вынуждены покинуть страну в сложившейся ситуации. А это ещё больше подорвет внутреннюю экономику и усугубит давление нелегальной миграции на значительную часть Европы.

В самой материковой Европе тоже против сокращения поставок опиума.

«Запрет «Талибана» привел к резкому сокращению героина, производимого из опийного мака. А, значит, скоро мы увидим на рынке больше синтетических опиоидов, типа фентанила. С точки зрения синтетики высокая доступность героина на данный момент является защитным фактором. Посмотрите на Америку. Более 58 тыс. человек умерли там от передозировки фентанила в 2020 году. В 2022-м - 68 тыс.», - объяснил свою позицию Пол Гриффитс, научный директор Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA).

Выращивание мака.

Вот только за скобками остается риторический вопрос: если бы США и страны Европы (по большей части, состоящие в НАТО) направили свои усилия и ресурсы не на помощь нацистам из Украины, а на реальную борьбу с наркотиками – неужели за десятки и даже сотни миллиардов долларов они не смогли бы найти или просто купить информацию о расположении производств? Разгромить нарколаборатории, а их «химиков» и владельцев – отправить в тюрьмы? США за год на ВСУ потратили столько, сколько за 10 лет на Афганистан: экспорт одного только оружия Украине обошелся американцам в 46,6 млрд долларов.

А ведь США могли бы поставлять свои «Химарсы» и «Атакмсы» не для ударов по русским людям в Донецке или Луганске, а для уничтожения баз наркокартелей в Мексике. И отправлять своих наемников и офицеров не под Херсон, а в Синалоа и Тамаулипас. Военная, полицейская, финансовая мощь стран НАТО – будь она направлена в нужное русло – могла бы за 3-4 года покончить с наркомафией, как явлением.

Афганистан десятилетиями обвиняли, что он поставляют героин на мировой рынок. Теперь выясняется, что за наркотрафиком стоят совсем другие страны.

Но, судя по всему, во главе этой самой наркомафии стоят вовсе не эпичные наркобароны, а правительства западных стран. Если так, то многие вещи встают на свои места. Скажем, в далеком 2005-м газета The New York Times, со ссылкой на посольство США в Афганистане, клеймила президента этой страны Хакима Карзая, приводя аргументы в пользу того что он, фактически, покровительствует наркобизнесу. А в ответ главный противник Америки - муфтий «Талибана»* Латифулл Хаким - публично задавался вопросом: почему же США не потребуют от Карзая прекратить производство опиума:

«Я полагаю, что проамериканское правительство имеет тесные связи с наркобаронами. Спросите себя, почему американцы жестко не потребуют от Карзая прекратить производство опиума? Вы полагаете, они не знают, кто и где его выращивает?»

Тогда это казалось просто «покусыванием» врага. Но вот спустя почти двадцать лет Талибан* вновь у власти, и теперь США – официально и публично - не довольны его решением уменьшить оборот опия в мире. Еще в 2021-м американские политики обвиняли новую власть Афганистана в покровительстве наркоторговле. Но спустя всего двва года стало ясно: кто главный покровитель производства одурманивающих веществ в мире.

*Талибанпризнан в России террористической организацией.

Российские врачи прооперировали четырёхлетнюю девочку из США с «маской Бэтмена»

Почему США единолично не дали Палестине стать полноправным государством

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку