«Мог придумать хоть кто»: в США отказались признавать за Украиной право на борщ

Украинский кризисПрокомментируйте новость
«Мог придумать хоть кто»: в США отказались признавать за Украиной право на борщ

Журналистка Катя Седжвик считает, что борщ является интернациональным блюдом.

Недавно Украина добилась признания ЮНОСКО в праве на культуру приготовления борща. Однако споры о том, чей борщ — российский или украинский — продолжаются. Американская журналистка Катя Седжвик опубликовала статью, в которой раскритиковала желание украинцев присвоить себе исключительные права на приготовление этого блюда. По ее мнению, борщ — это культурный феномен всей Восточной Европы, и он не должен принадлежать одной Украине.

Украина давно добивается признания за собой права называться страной-основательницей рецепта борща. В 2021 году Киев обратился в ЮНЕСКО с требованием включить блюдо в список нематериального культурного наследия. После начала российской спецоперации министр иностранных дел Украины Александр Ткаченко пообещал, что ускорит процесс признания борща.

В итоге организация пошла на встречу Украине и недавно внесла культуру приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Киевские власти назвали это своей победой, однако споры на счет того, чей борщ разгорелись с новой силой.

Журналистка Катя Седжвик опубликовала статью в издании TAC с критикой решения ЮНЕСКО. Автор отмечает, что тема борща напоминает вечный спор между арабами и израильтянами, которые до сих пор выясняют, кто первый придумал фалафель.

«Моя бабушка добавляла в борщ сметану и зеленый лук и украшала его половинкой яйца. Хотя пальму первенства оспаривают русские и украинцы, я как еврейка убеждена, что у меня на этот счет тоже есть свои права», — полагает Седжвик.

В мире насчитывается сотни рецептов приготовления борща.

По ее словам, в мире очень много примеров, когда объекты нематериального наследия принадлежат сразу нескольким народам. При этом ученые считают, что определённый обычай мог возникнуть в каком-то одном месте, а оттуда распространился по всему традиционному ареалу.

Что касается борща, то первые записи об этом блюде встречаются в дневнике немецкого купца, приехавшего в 1584 году в Киев, который тогда входил в Речь Посполитую. Вместе с тем, о борще писали в московском трактате XVI века о семейном быте под названием «Домострой». Седжвик пришла к выводу, что этот суп в те времена был распространен по всему региону, и, возможно, существовал гораздо раньше первых хроник, в которых о нем написали.

«Но даже если предположить, что блюдо придумали на территории современной Украины, то неизвестно, кто первый в столь многонациональном регионе додумался положить в кислый суп свеклу. Это вполне мог быть казак, татарин или русин — и даже блудный француз, отправившийся на Восток за приключениями», — отмечает автор статьи.

В пример журналистка приводит салат Оливье, который придумал французский повар Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж» в 1860-х годах. Сейчас это блюдо широко распространено по всему бывшему СССР и Восточной Европе, однако никто не предъявляет исключительных прав на него.

«Точно так же рецепт украинского борща может войти в украинскую поваренную книгу, а русского — в российскую. И не потому, что его там придумали, а потому, что готовят и едят», — резюмирует она.

Еще один скандал вокруг еды недавно произошел в Польше. Стоящий на раздаче сотрудник столовой отказался обслуживать польскую чету. Как выяснилось в разговоре, работник общепита был из числа украинских беженцев. Он заявил, что еда предназначена исключительно для его соотечественников, поэтому поляки ее не получат.

Зеленский плохо закончит: предсказана судьба последнего президента Украины

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Есть запрет и нюанс: в МАГАТЭ удивились запрету США на российский уран

В МИРЕ

Гендиректор международной организации Рафаэль Гросси признался, что вообще не получал никакой информации о санкциях против низкообогащенного урана из РФ.

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.