Возможностей купить квартиру у многих стало меньше.
Ипотека в России становится всё более дорогой и всё более недоступной для жителей страны. Средние ставки по рыночной ипотеке превысили 21%, что стало рекордом за последние годы.
Ставки по ипотеке на новостройки без всяких льготных программ поднялись до 21,28%, на вторичное жилье — до 21,3%. Это самые высокие значения как минимум с 2018 года. Причем, стремительный рост произошел буквально за год, в 2023-м нам казались высокими ставки в 14-15%.
Одновременно с ростом ставок, банки ухудшают условия для потенциальных ипотечников — повышают размер первоначального взноса, усиливают требования к заемщикам, снижают дисконты и так далее. Например, в некоторых банках взнос должен составлять чуть ли не половину суммы, что сильно ограничивает число тех, кто может позволить себе ипотеку.
Кроме того, всё больше банков и вовсе отказываются от ипотечного бизнеса. Как пишет «Коммерсант», с конца августа нельготную ипотеку перестал предоставлять «Россельхозбанк», частично от ипотеки отказались Азиатско-Тихоокеанский банк и УБРиР.
Не «ввязываются» в ипотечную историю и более мелкие банки. По словам управляющего эксперта Юрия Беликова, для средних и мелких банков ипотека сейчас малоинтересна, так как на рыночную ипотеку из-за высоких ставок падает спрос, а по льготным программам выделенные на них лимиты невелики.
Напомним, 13 сентября в России подняли ключевую ставку до 19%. Следующее заседание запланировано на 25 октября. В ЦБ отмечали, что возможность нового повышения не исключена.
По последним данным ЦБ, объем выдачи ипотеки составил 356 млрд рублей, а средний размер ипотеки в России составляет 3,3 млн рублей. В ЦБ отмечали, что в июле ИЖК на рыночных условиях пользовался популярностью, многие пытались успеть взять квартиру по старым ценам и со старыми ключевыми ставками, так как эти параметры стремительно растут.
Стоимость жилья растет: на первичном рынке средняя цена за квадратный метр увеличилась до 171,2 тысячи рублей, а вторичка подорожала до 110,2 тысяч рублей за квадратный метр. За год по данным ЦБ цены подскочили почти на 20%.
Вместе с ростом цены на квартиру увеличивается и первоначальный взнос (в среднем 20-30%), а также ежемесячный платеж. Для многих такие суммы (например, сразу найти 3 млн рублей и больше) становятся неподъемными, а ежемесячные платежи в 70-80 тысяч меньше, чем даже дорожающая аренда квартир.
В российских городах-миллионниках для того, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно от 56 до 96 средних заработных плат. Было подсчитано, что в целом в крупных городах средняя стоимость одного квадратного метра жилья почти в два раза выше, чем средний размер зарплаты. За квадратный метр нужно отдать от 125 до 506 тысяч рублей.
Таким образом, чтобы купить «однушку», работать придется 5-6 лет, сильно экономить и откладывать всё, что можно, но и то в случае, если стоимость жилья не изменится, что маловероятно.
«За последний год доступность жилья на «вторичке» по соотношению «зарплата/цена» возросла. Но одновременно резко увеличились ипотечные ставки, поэтому и возможностей купить квартиру у многих стало меньше», — отмечают в «Циан.Аналитике».
Россияне с этим согласны, для многих мечты о своей квартире стали несбыточными. Вот что пишут читатели «Блокнота»:
«Жизнь с каждым годом все сложнее и сложней»;
«Как молодым жить? На что покупать квартиру?»;
«Не нужно никаких льгот, дайте нормальные цены на жилье и процентные ставки по ипотеке»;
«Это ненормальные суммы, куда катится ситуация с недвижимостью непонятно»;
«Сестра моя с мужем пытаются собрать на первоначалку, но не поспевают за ростом цен. С каждым днем мечты о своём жилье у них рушатся все больше».
Ранее стало известно, что цены на аренду жилья в России могут взлететь на 50%.
Последние новости о ценах в России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости
Мнение о ценах в России пишите в комментариях ниже