Транспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполненыТранспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполнены Транспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполненыТранспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполнены Транспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполненыТранспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполнены

Транспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполнены

Обращение в редакцию3 комментария
Транспортная катастрофа в Новокузнецке: пассажиры мерзнут часами, автобусы переполнены

Горожане рассказали, к чему привела транспортная реформа мэрии.

В «Блокнот» обратились жители Новокузнецка Кемеровской области и рассказали о катастрофе, к которой привела транспортная реформа в городе.

Транспортная реформа стартовала 18 ноября 2020 года. Согласно нововведениям, с этого дня на улицах города исчезли частные перевозчики. Мэрия заключила договоры с новыми перевозчиками и упразднила ПАЗы, вместо них перевозить пассажиров начали «Волгобасы».

Однако, на деле реформа привела к настоящему коллапсу: количество маршрутов городского транспорта сократили, их номера изменили, а новые водители - приезжие из Москвы и Санкт-Петербурга - совершенно не знают город.

Пассажиры жалуются, что расписание не соблюдается - вместо интервала в 10 минут людям приходится стоять на морозе по полчаса и дольше. Валидаторы, которые теперь заменили кондукторов, не работают, а водители требуют деньги за проезд, при этом не выдавая чек.

Новые автобусы ломаются на ходу, рассказывают пассажиры. По данным Лиги перевозчиков Новокузнецка только в первый день реформы сломалось не менее 4 новых автобусов.

«На остановках большое скопление людей, автобусы переполнены. Это так власти борются с пандемией?» - спрашивают пассажиры администрацию города.

И действительно, на фото и видео, сделанных очевидцами, отчетливо видно, что опоздавшие автобусы отъезжают переполненными, люди сначала стоят в толпе на остановках, а затем с трудом пытаются найти место в салоне.

Власти не предпринимают мер, чтобы изменить ситуацию. Как сообщает Лига перевозчиков, вместо 97 маршрутов оставили лишь 42. Вместо 700 автобусов официально заявлено только о трехстах, однако очевидцы отмечают, что по факту автобусов менее двухсот. Если раньше интервал движения составлял 3-6 минут, теперь людям приходится ждать автобус по полчаса и дольше.

Кроме того, в результате реформы без работы остались сотни работников маршрутных автобусов - кондукторов и водителей, которые десятилетиями исправно обслуживали город и обеспечивали удобное передвижение пассажиров.

Жители считают, что цель реформы - контроль доходов перевозчиков и монополизация городского транспорта. При этом о комфорте пассажиров и удобстве передвижения администрация совершенно не позаботилась. Горожане требуют решить проблему транспортного коллапса - вернуть частных перевозчиков или наладить движение нового городского транспорта.

Ранее "Блокнот" писал о том, как в Дагестане открытую год назад новую дорогу снова закрыли из-за проблем с документами, а также о том, как москвичи пожаловались на светофор для "триатлонистов".

Если вы столкнулись с проблемой, если вас не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.