Эксперт: Увеличение страховой суммы не поможет туристической отрасли

Бизнес1 комментарий
Эксперт: Увеличение страховой суммы не поможет туристической отрасли

Ассоциация туроператоров России считает необходимым распределить ответственность между всеми участниками турбизнеса.

Министерство культуры представило законопроект о реформировании туристической отрасли после основательной доработки. В нем предусмотрено увеличение минимального размера суммы, на которую туроператоры в сфере выездного туризма должны страховать свою ответственность.

Вместо 30 млн рублей финансовая «ответственность» выросла до 50 млн рублей. Помимо этого, министерство предлагает увеличить еще и взносы в гарантийный фонд ассоциации «Турпомощь». Кроме того, каждого туроператора обяжут создать персональный фонд, чтобы в экстренных случаях можно было вывезти с места отдыха «застрявших» туристов.

В отрасли уже заговорили о том, что такие расходы больно ударят по мелким и средним туроператорам. Не исключается также, что они после реформирования отрасли вообще уйдут с рынка.

Однако исполняющий директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе не считает разумным увеличение взносов, и даже более того, называет это бессмысленным.

- Это даже не полумера, - говорит Ломидзе. – Так туристической отрасли не поможешь и не защитишь.

При этом Ломидзе говорит, что предусмотренная проектом финансовая нагрузка на туроператоров вполне адекватна для крупных и средних туроператоров. С учетом того, что крупные операторы обслуживают в год до 2 миллионов клиентов в сфере выездного бизнеса, а мелкие - до 10 тысяч человек, то увеличение в 2-3 раза стоимости страховки за неисполнение обязательств перед туристами по силам участникам рынка.

Однако, подчеркивает Ломидзе, минимальная страховая сумма, которая будет увеличена до 50 млн рублей, все равно не поможет отфильтровать ненужных игроков.

- На наш взгляд, необходимо было распределить ответственность между всеми участниками: туроператор-турагент (продает сформированные туроператором туры)-перевозчик-страховщик. А в представленном проекте вся ответственность возложена на туроператоров.

Однако в сложившейся ситуации страховые компании все чаще отказываются от страхования ответственности туроператоров. Во Всероссийском союзе страховщиков считают, что в сложившейся ситуации банкротство турфирм будет продолжаться, что, соответственно, увеличит убытки страховщиков.

К слову сказать, Майя Ломидзе подтвердила, что ожидает сокращения числа туроператоров к весне на 30 процентов только на фоне падения рубля, не говоря уже о реформировании.

- Количество туроператоров может быть увеличено еще и потому, что кто-то не сможет продлить свои договора по обязательствам, - констатирует Ломидзе.

Одним словом, в Ассоциации туроператоров уверены, что мер, предусмотренных законопроектом, представленным министерством, явно недостаточно.

Ломидзе сказала, что они представляли свои предложения Министерству культуры, однако на каком-то этапе «документ был «выхолощен» и в нем не оказалось ни одного предложения Ассоциации.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

НАУКА

Уровень геомагнитных возмущений достиг G3 — специалисты прогнозируют новые вспышки на Солнце.

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»

Бастрыкина попросили спасти изнасилованного сироту Виктора Прокофьева от карательной психиатрии в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

Самая известная женщина-юрист России Екатерина Гордон уверена, что жертв насильников нередко отправляют в психдиспансеры, чтобы они не могли дать показания.

«Если бы он был компетентен…» — Трамп открыто унизил Зеленского. Время «просроченного» президента уходит

ПОЛИТИКА

«Комик, без выборов и мозгов»: экс-президент США больше не подбирает слов. Зеленский стал для него главным раздражителем.

Киргизия выдвигает России ультиматум: нелегалы и бани «только для киргизов» должны быть неприкосновенными в Москве

Актуальный вопрос

Усиливается банный скандал между Россией и Киргизией. Бишкек возмутился тем, что московский ОМОН «накрыл» нелегальную киргизскую баню «для своих».