Контролируемый кипрскими акционерами московский Роспромбанк лишили лицензии решением ЦБ

банки3 комментария
Контролируемый кипрскими акционерами московский Роспромбанк лишили лицензии решением ЦБ

Деятельность столичной финансово-кредитной организации приостановлена из-за высокорискованной внутренней политики.

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского отделения Российского промышленного банка (Роспромбанк), сообщает сегодня, 13 сентября, пресс-служба регулятора. Филиал организации работал на улице Большая Никитская, дом 17.

- Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 13 сентября 2016 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк «Российский промышленный банк, - сказано в опубликованном на официальном сайте ЦБ сообщении.

Российский промышленный банк был отключен от системы электронных платежей (БЭСП) еще накануне, с 9 сентября уже не мог обслуживать карты клиентов.

Как отмечает ЦБ, столичный банк не соблюдал законодательство страны, а также требования нормативных актов Банка России в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации в уполномоченный орган. Также причинами решения Центробанка стало то, что Роспромбанк проводил высокорискованную кредитную политику и размещал денежные средства в активы низкого качества.

Известно, что кредитную организацию контролирует кипрский Cyprus Popular Bank (99,927%), остальная доля акций принадлежит ООО «Аквада» (Москва). В настоящее время в финансово-кредитной организации назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

По состоянию на начало текущего месяца Роспромбанк занимал 323 место в банковской системе России. Он является участником системы страхования вкладов.

Отметим, что в текущем году лицензий на осуществление операций лишились 57 банков, действующих на территории РФ. Три из них входили в сотню финансовых организаций по размеру активов.

В минувшую пятницу ЦБ России опубликовал черный список банкиров, которым запрещено в течение нескольких лет занимать руководящие должности в каких-либо кредитных организациях. В список вошли 5,5 тысячи человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей