Солнце уничтожит Меркурий, Венеру и всё живое на Земле, - ученые

Земля12 комментариев
Солнце уничтожит Меркурий, Венеру и всё живое на Земле, - ученые

Бельгийские астрономы вычислили, что в далеком будущем Солнце разрушит Меркурий с Венерой и убьет все живое на Земле.

Бельгийские ученые сообщили о том, что через несколько миллиардов лет Солнце станет «убийцей» Земли, а вместе с ней - еще нескольких планет, среди которых будут Меркурий и Венера. Это произойдет в тот момент, когда Солнце исчерпает запасы водорода. Бельгийские астрономы выяснили это в результате наблюдений за пожилой звездой в созвездии Кормы.

Как говорится в статье в журнале Astronomy & Astrophysics, через пять миллиардов лет Солнце «превратится в красного гиганта и распухнет до размеров, превышающих его текущие габариты в сотни раз». А затем «начнет выбрасывать гигантские количества материи из-за усиления и ускорения солнечного ветра».

- Меркурий и Венера будут уничтожены, но судьба Земли осталась неизвестной. Жизнь на ней, конечно, погибнет, но мы не знаем, останется ли Земля в живых в принципе, - сообщила Лин Децин (Leen Decin) из Католического университета Лёвена (Бельгия).

Астрономы ответили на свой вопрос во время наблюдения за аналогом «умирающего Солнца» – красным гигантом L2 в созвездии Кормы, в 200 световых годах от Солнечной системы, что относительно недалеко от нас. Примерно пять  миллиардов лет назад он напоминал Солнце, поскольку обладал схожими размерами и физическими характеристиками.

Сейчас, как видно на снимках с ALMA, вокруг умирающей звезды на расстоянии равном тому, что между Солнцем и Марсом (около 300 миллионов километров), вращается планета. И совершает один оборот за пять лет.

Это открытие говорит о том, что планеты, судя по всему, могут существовать возле светила на протяжении сотен миллионов или даже миллиардов лет после «разбухания». Земля, судя по наблюдениям за L2, находится на самом краю между зоной, где планеты выживают, и зоной уничтожения.

На Марсе обнаружили город, где могли проживать около 500 тысяч живых существ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей