В пробах молочной продукции, впрочем, как и самого молока, за девять месяцев 2017 года специалисты выявляли фальсификации почти в 4% случаев.
Роспотребнадзор назвал долю фальсификата в произведенных в России молочных продуктах, которая была выявлена с начала 2017 года. В результате ведомству пришлось снять с реализации более 106 тонн некачественной молочки.
Как говорится на сайте Роспотребнадзора, в пробах молока и молочной продукции за девять месяцев текущего года контролеры находили фальсификаций в 3,9% случаев. Указывается, что с начала года было исследовано более 38 тысяч проб молока и молочной продукции. Примечательно, что в 2017 году по сравнению с 2016 годом продукции, которая не соответствует установленным нормам, стало меньше. Так, в минувшем году молочки, которая не соответствовала нормативным актам, было 7,8%, а в 2017 году только 6,6%.
В то же время качественной молочной продукции было больше в 2015 и 2014 годах, когда нормативным актам не соответствовало только 6,4% и 6,1% соответственно. О том, что четверть продуктов питания в России фальсифицируется, Роспотребнадзор заявлял еще в начале года. Производители ради снижения цен дошли до того, что готовы добавлять в продукты все, что угодно: от гипса до мыла и мела. Ранее ведомство предлагало ужесточить наказание за подделку продуктов питания вплоть до уголовной ответственности.
Единственное, что не подделывают в России, так это куриные яйца, так что их можно брать без риска для жизни.