Фейгин: Освободить Савченко либо уйти из ПАСЕ

Актуальный вопрос33 комментария
Фейгин: Освободить Савченко либо уйти из ПАСЕ

Адвокат летчицы Надежды Савченко считает, что Россия вынуждена будет покинуть Совет Европы, если немедленно не отпустит его подзащитную.

​По словам известного адвоката Марка Фейгина, теперь, когда на сессии ПАСЕ был подтвержден дипломатический статус Савченко, если Россия не отпустит депутата украинского парламента, то ей придется лишиться статуса страны-участницы Совета Европы.

- Теперь у нее есть иммунитет, ее просто обязаны немедленно отпустить! Мы говорим о стране-участнице Совета Европы, каковой Россия является, и на нее в полном объеме распространяется эти обязательства. Проще говоря, если государство не желает подчиниться решению ПАСЕ, то должна покинуть Совет Европы, - заявил Блокноту.ру Марк Фейгин.

Адвокат считает, что ПАСЕ отреагировал на многочисленные нарушения в деле Савченко. По его мнению, следственные органы и суд не предпринимают конкретных действий, чтобы разобраться в деле его подзащитной и нахождение украинской летчицы под арестом в течение семи месяцев противозаконно.

В то же время Фейгин подчеркнул, что решение об освобождении Савченко принимает один человек – президент России Владимир Путин. С призывом освободить летчицу он и обратился к главе государства в открытом письме, опубликованном на странице адвоката в социальной сети Facebook.

фейгин

«...Семь месяцев - это более чем достаточный срок, чтобы проверить данные биллинга телефона обвиняемой, показаний очевидцев событий и провести надлежащие процессуальные мероприятия. Однако Савченко и теперь в тюрьме. ...Стоит ли удивляться, что реакцией на столь вопиющую несправедливость стало избрание Савченко депутатом украинского парламента, делегирование в ПАСЕ и требование ее освобождения со стороны правительств, внешнеполитических ведомств и ведущих политиков ряда государств...», - говорится в сообщении.

Напомним, Надежду Савченко официально назначили членом ассамблеи, а значит, предоставили ей международный иммунитет. Украинские СМИ утверждают, что теперь Россия обязана освободить ее.

- Сегодня состоялось заседание Бюро ПАСЕ (руководящего комитета). В частности, мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург, – заявила президент комиссии Анн Брассер на пресс-конференции в Страсбурге. - Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии, но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание.

По словам главы ПАСЕ, «если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает». Украинские СМИ отнесли это к ситуации с членом украинской партии «Батькивщина» и наводчицей батальона «Айдар» Надеждой Савченко, которая находится под арестом в России.

Напомним, Надежду Савченко задержали правоохранители на границе с Россией. Ее подозревают в причастности к убийству двоих российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка в Донбассе. По версии следствия, именно она была наводчицей обстрела, который унес жизни россиян и нескольких местных жителей.

Хотя Савченко пребывает в СИЗО не первый месяц, 26 октября в ходе парламентских выборов на Украине ее умудрились избрать депутатом Верховной Рады от партии Тимошенко “Батькивщина”. 27 октября Басманный суд продлил срок содержания летчицы под стражей до 13 февраля 2015 года. Летчица объявила голодовку, которая продолжается уже почти 45 дней.

Ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин заявил, что Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов, будет освобождена только в случае, если суд не установит ее вину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз
Новое от пользователей