Олег Пахолков выдвинул концепцию спасения Дона и Волги

Актуальный вопрос7 комментариев
Олег Пахолков выдвинул концепцию спасения Дона и Волги

Один из участников разработки проекта «Стратегия-2030», депутат Госдумы Олег Пахолков заявил о приближающейся экологической катастрофе.

В Президентской академии состоялись дискуссионные обсуждения в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.». С докладом «О спасении двух великих рек Дона и Волги» в ходе обсуждений выступил один из участников разработки проекта «Стратегия-2030», депутат Государственной Думы фракции «Справедливая Россия» Олег Пахолков. Он заявил о необходимости срочного решения судьбы знаменитых рек.

- За последние годы две главные водные артерия - реки Дон и Волга - превратились в сточные канавы, - подчеркнул парламентарий. - Не так давно реки снабжали водой наши гидроэлектростанции, кормили рыбой наши регионы, а их побережья были одними из самых привлекательных для туристов. Во времена Советского Союза, перед тем как строить любой мосточек или плотину, задавались вопросом: а что с этим водоемом будет?

Пахолков1

После 25 лет «успешного хозяйствования» рыбы в Дону и Волге стало в разы меньше. Еще одна острая проблема - заболачиваемость наших рек.

- Самое страшное произошло в прошлом году, - рассказал Пахолков. - С июня человек может «поплавать» лишь в зеленой вонючей каше из сине-зеленых водорослей. Мы помним, СССР очень гордился тем, что мы соединили северные и южные моря, наладили судоходство. Это то, чего хотели еще Иван Грозный и Петр Первый, а  осуществил Сталин - соединение Волги и Дона. А теперь, если говорить о персидском направлении на Иран, что заводы Балтики должны участвовать в строительстве судов и так далее, – это ложь. Ни один крупный корабль из Балтики в Каспий уже не пройдет - он просто сядет на мель, в связи с огромными заболачиваниями. Мы фактически потеряли то, о чем мечтали все цари, – «обнять» Европу с двух сторон, соединить северные и южные моря.

По словам депутата Госдумы, проблема с нашими реками приблизилась к экологической катастрофе. Так, сейчас жители  Волгодонска, будучи уверенными, что в реке Дон воды не будет, начали самостоятельно бурить скважины.

Правительство ссылается на недостаток средств для очистки рек. Между тем, Олег Пахолков предлагает для начала запустить ледоход.

Также он рассказал о том, что учеными Волгодонска была разработана система борьбы с сине-зелеными водорослями. Она была успешно опробована в ОАЭ. Благодаря разработке российских ученых Эмираты полностью справились с проблемами своих водоемов, несмотря на высокую температуру воздуха.

- Предлагаю создать совместные предприятия на территории России и очистить, наконец, наши реки, - заявил Пахолков. - Более того, мы должны немедленно начать на уровне правительства создавать программу по спасению наших рек. Совершенно очевидно, что если наши «кровеносные сосуды» загрязнены и забиты, - ни о какой великой державе речи быть не может. А на наши реки сегодня действительно жаль смотреть.

Депутат призвал превратить дело спасения рек в общенациональную идею.

Пахолков2

Модератор круглого стола, директор экспертно-аналитического центра Президентской академии Николай Калмыков поддержал Олега Пахолкова в этом вопросе.

- Для пространственного, территориального развития, для развития транспортной сети проблема наших водных артерий является значимой, - отметил Калмыков. - Я с Вами полностью согласен - порой мы этот потенциал забываем.

По итогам заседания было принято решение о формировании экспертной группы. В результате дискуссий должно сложиться представление о необходимой социальной-экономической политике на ближайшие 15 лет и составлена «дорожная карта».

Несколько дней назад депутат «Справедливой России» Олег Пахолков предложил отправить чиновников в «зону смерти».

«Всё для кишлачников»: в Госдуме потребовали проверить схему выдачи жилья мигрантам

Скрытый резерв России: в Госдуме не исключили переброску бойцов КНДР на другие участки СВО

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигранта испугала «харамная» рваная свинина: «Дальше они начнут убивать тех, кто ее ест», говорят в СПЧ

Актуальный вопрос

Очередной тревожный звоночек: в Москве курьер счел, что имеет право не возить «харамную» свинину – и служба доставки его поддержала.

«Схема обалденная, проверена цыганами»: шутка Зеленского сбылась — и теперь украинцы плачут

В МИРЕ

Когда-то это звучало со сцены как смешная реприза, а теперь стало национальной стратегией — и горькой правдой.

После очередного поджога символа СВО на въезде в Кисловодск глава города пообещал «уничтожить скрытых врагов»

РЕГИОНЫ

Региональное МВД возбудило уголовное дело, а прокуратура взяла расследование под свой контроль

Путин помог Китаю договориться с Трампом о снижении торговых пошлин. Посредничество состоялось во время визита Си в Москву. Как Пекин отблагодарит Россию.

ПОЛИТИКА

Владимир Путин помог лидеру КНР найти подход к Трампу, с которым у российского президента установились доверительные отношения, - сообщают эксперты.

Умер Геращенко: «Четырежды ограбил граждан СССР и России, но был прав»

ОБЩЕСТВО

11 мая умер Виктор Геращенко – экс-глава Госбанка СССР и Центробанка РФ. При нем сгорели советские накопления, но потом в страну пришла стабильность.

«Макрон не нюхал!» — в Париже оправдываются: история с видео в поезде получила неожиданный поворот

В МИРЕ

После скандального видео с белым свёртком и «ложкой» Елисейский дворец поспешил объясниться — но интернет не простил и потребовал анализов.