Постовой в Москве устроил бойню из-за «палочной системы»?

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Постовой в Москве устроил бойню из-за «палочной системы»?

Коллеги полицейского не исключают, что на нем пытались «сделать план».

В Москве вечером 18 сентября на станции метро «Рязанский проспект» произошла перестрелка – это произошло во время задержания сотрудника отдела по охране московского метрополитена, подозреваемого во взятке. В итоге в ходе задержания один полицейский из отдела собственной безопасности был убит, второй получил тяжелейшее ранение, за его жизнь борются врачи. Источники предполагают, что на постовом «безопасники» хотели сделать очередную «палку», однако получили жесткий отпор. Сотрудники полиции в приватных беседах признают: «палочная система» до сих пор никуда не делась.

По данным ГУ МВД по Москве, стрельбу открыл сотрудник патрульно-постовой службы, он задержан. Паблик «Омбудсмен полиции» сообщает, что стрелял 35-летний прапорщик Алексей Смирнов. Примечательно, что его пытались задержать при получении взятки в размере двух тысяч рублей. Утверждается, что он вымогал деньги у мигранта. Однако сам прапорщик заявил на допросе, что не брал взятку, отмечает «Омбудсмен полиции».

"Палочная система" из полиции никуда не делась

"Палочная система" из полиции никуда не делась

По неофициальным данным, сотрудники отдела собственной безопасности разрабатывали подозреваемого около двух недель. В итоге патрульного пытались задержать в помещении УВД на метрополитене. По информации Baza, сотрудник полиции открыл огонь после того, как ему попытались подкинуть тысячу рублей. По версии издания, таким образом представители службы безопасности пытались подстраховаться на случай, если прапорщик попытается избавиться от полученной взятки.

«Омбудсмен полиции» приводит подробности: прапорщик выстрелил в одного полицейского на платформе метро, а во второго — на эскалаторе. Патрульный произвел множество выстрелов и успел перезарядить оружие. По имеющимся данным, в перестрелке погиб 39-летний Максим Веялко. Второй полицейский — 41-летний Алексей Лимонов — в тяжелом состоянии госпитализирован в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудника МВД. Главное управление собственной безопасности МВД проводит проверку, в ходе которой оценит действия должностных лиц, планировавших и проводивших операцию в метро. В ближайшее время полицейскому, открывшему огонь, предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

Как пояснил «Блокноту» эксперт в сфере безопасности Александр Колесников, озвученная версия случившегося  «представляется вполне правдоподобной».

На постовом, возможно, хотели "сделать план"

На постовом, возможно, хотели "сделать план"

«Палочная система», при которой сотрудники гонятся за количеством выявленных преступлений, никуда не делась. У каждого подразделения есть свой план. В этом смысле «взять» полицейского со взяткой в размере двух тысяч рублей – самый лакомый кусок. Казалось бы, нет ничего проще. Скорее всего, такие вещи «прокручивались» регулярно», – пояснил Колесников. Именно этим он объясняет отсутствие бронежилетов у полицейских во время задержания: «Очевидно, они не были готовы к такому развитию событий».

Сотрудник полиции, пожелавший сохранить инкогнито, признался «Блокноту», что «налицо типичная ситуация». «На постовом делали план, это понятно. Об этом говорит и размер взятки, которую ему якобы инкриминируют. Судя по всему, у постового попросту сдали нервы», - пояснил полицейский. Он также подтвердил, что «планы никуда не девались».

«Проходят самые разные реформы, однако «палочная система» как была, так и остается. Это порочная практика, которая всем надоела. Хочется надеяться, что после этой страшной истории что-то начнет меняться», - заключил собеседник «Блокнота».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей