Синоптики предсказали москвичам адское лето и повторение пожаров 2010 года

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Синоптики предсказали москвичам адское лето и повторение пожаров 2010 года

В июле-августе в столице ожидается продолжительная жара «под 40».

Специалисты Гидрометцентра пришли к выводу, что лето 2016 года будет очень горячим – настолько, что жуткие пожары, которые мучили жителей Москвы в 2010-м, могут повториться. Об этом сообщил руководитель учреждения Роман Вильфанд. Но пока до изматывающей жары еще далеко.

- Первая декада июня не будет жаркой на европейской территории страны, - сказал Вильфанд. - А в целом мы прогнозируем, что температура будет около и выше нормы, избытка осадков не ожидаем. Долгосрочный прогноз не может быть четким. Но лето будет. И будет оно не холодным и не дождливым.

А вот в июле и августе возможно повышение климатической нормы на 7-8 градусов – это значит, что будет очень жарко, +30 и выше. Отсюда и предупреждения о высоком риске возникновения пожаров.

- С точки зрения пожароопасности лето прогнозируется боле сложным, чем в прошлом году, - отметил глава Гидрометцентра. - Но сейчас почва настолько хорошо насыщена влагой, что корни деревьев питаются совершенно достаточно даже в период буйной вегетации, которая характерна для конца мая — начала июня. Однако мы прогнозируем, что в течение лета, особенно в июле, будет несколько периодов повышенной пожароопасности.

Лето шестилетней давности москвичи до сих пор вспоминают с содроганием: тогда погодные условия сложились крайне неблагоприятно. Более полутора месяцев стояла нестерпимо жаркая сухая погода. Торфяные пожары с Подмосковье сопровождались сильным задымлением и запахом гари, причем страдала от этого не только Москва.

Впрочем, в Гидрометцентре успокаивают: сейчас появилась новая техника и новые возможности, чтобы предотвращать такие ситуации. Наибольшей опасности этим летом будут подвержены Сибирь и Дальний Восток.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей