Со строителями Крымского моста до сих пор не расплатилась

Актуальный вопрос2 комментария
Со строителями Крымского моста до сих пор не расплатилась

Гордится вся страна, а страдают простые работяги

На днях президент России Владимир Путин потребовал от исполнительной и законодательной властей, а также от правоохранительных органов усилить контроль за выполнением национальных проектов. К сожалению, проблемы были и остаются. Одна из самых резонансных - фактический обман строителей на главной стройке последнего десятилетия России - Крымском мосту, который по праву можно считать одним из национальных проектов.

В декабре 2019 года по железнодорожной части нового Крымского моста пойдут первые пассажирские поезда. Это станет завершающим этапом реализации одного из крупнейших национальных проектов, который показал, что великая страна и великий народ могут сделать.

Однако этот проект, за которым следит целый мир, может стать последним для нескольких компаний и индивидуальных предпринимателей., которые уже нескольком месяцев не могут получить оплату за выполненные работы. Все они были подрядчиками при строительстве одного из самых крупных проектов в современной истории России.

Видео: «Аргументы Недели ЮФО»

Речь идет о подрядчиках, работавших на компанию «ДЕКО», которая являлась субподрядчиком основного строителя моста — компании «СГМ-Мост». Учредителем данной компании является компания «СтройГазМонтаж», принадлежащая Аркадию Ротенбергу.

Издание «Аргументы недели» опубликовало видео, в котором бизнесмены заявляют, что не могут получить деньги уже почти год. При этом данное видео уже не первое. В июне этого года, перед прямой линией президента Владимира Путина, в сети уже выкладывали видеообращение строителей. Однако за несколько месяцев ситуация так и не изменилась.

Директор ООО «УМР-Юг» Валерий Епанчинцев отмечает, что они не получают деньги с декабря прошлого года.

– Мы получили последний платеж 31 декабря прошлого года и долг у нас на начало 2019 года составлял два миллиона. Анатолий Вопилов (бывший директор «ДЭКО», - прим. ред) обещал нам, что вот-вот начнет проплачивать. Мол мы никуда не денемся, потерпите, – рассказал Епанчинцев.

Долги индивидуального предпринимателя Олега Перепелицы составляют почти три миллиона рублей.

– Фирма «ДЕКО» должна мне 5 млн 439 тысяч рублей. Вот получается, что те деньги которые я не должен — я заработал. Все остальное — это я где-то занял, что-то продал и вложил в дело, чтобы выполнять свою задачу, – говорит Перепелица.

А генеральному директору ООО «Нептун» Николаю Пальчику и вовсе было сказано, что денег нет и не будет.

– Я пострадал как морской агент. Работа была выполнена с моей стороны в срок и качественно. Но в «ДЕКО» мне однозначно и в грубой форме заявили, что денег нет и не будет, – говорит Николай Пальчик.

При этом отмечается, что в самом начале работ все было организовано так, чтобы подобного не случилось. Договор субподряда четко регулировал все движения финансовых потоков. Они осуществлялись через Мособлбанк, выбранный для сопровождения строительства. По идее, выбор и сведение всех рычагов в одних руках давал надежду на успешную реализацию проекта.

И все действительно должно было хорошо 2,5 года, но в ноябре 2018 года начались проблемы с оплатой работы. Однако мелкие субподрядчики продолжали выполнять свои обязательства, считая, что работы на проекте, находящемся под контролем первых лиц государства, не могут быть не оплачены. И, видимо, за эту веру их и назначили крайними.

Окончательно надежда получить деньги честным путем исчезла 16 апреля 2019 года. Тогда уволили гендиректора «ДЕКО» Анатолия Вопилова. Издание отмечает, что он действительно предпринимал шаги по урегулированию ситуации.

По данным документов, имеющихся в редакции «Аргументов недели», он заранее доносил генподрядчику о проблемах с финансами, которые возникли в ходе строительства.

Суть проблем в том, что у «ДЕКО» организовался дефицит средств в связи с дополнительными работами, которые не были учтены изначально. Сумма этих затрат составила примерно 775 млн рублей.

После того, как компанию покинул Анатолий Вопилов, директора там менялись регулярно. «ДЕКО» отказывались платить даже тем организациям, которые влезли в долги, чтобы продолжить работу на важнейшем для страны объекте. А потом стало известно, что Вопилов стал фигурантом уголовного дела и с большой долей вероятности именно он станет крайним за невыплату денег субподрядчиков.

При этом никто из пострадавших предпринимателей не мог даже представить, что будет обманут.

– Даже в мыслях такого не было, что нас могут обмануть на великой стройке, – говорит Епанчинцев.

Бизнесмены хотят обратить внимание, что они работали честно, но оказались крайними.

– Мы, порядочные бизнесмены малого бизнеса, которые заплатили все налоги, долги по зарплате и в итоге сами остались у разбитого корыта, – добавил Николай Пальчик.

Сейчас, генподрядчик и субподрядчик полностью закрылись от вопросов и не реагируют на просьбы бизнесменов. Людей же интересует кто им в итоге заплатит и почему их слабых и честных, назначили на роль невольных спонсоров стройки. И самое главное: кто виноват, кто не досмотрел и вовремя не отреагировал на сигналы снизу. Ведь сложившаяся ситуация — это дискредитация проекта, которая может повлиять на то, что бизнес откажется участвовать в подобных проектах в будущем.

Журналисты издания «Аргументы недели» обратились к Аркадию Ротенбергу с просьбой решить этот вопрос:

– Выход один. Если генподрядчик выбрал подрядчиков, то должен нести ответственность и быть гарантом исполнения. Уважаемый Аркадий Романович, президент не раз говорил, что вы порядочный и честный человек. Поэтому просим обратить внимание на данную проблему и рассчитаться с людьми.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей