Калмыкия становится «горячей точкой»

ВластьПрокомментируйте новость
Калмыкия становится «горячей точкой»

Новый глава Калмыкии Бату Хасиков, похоже, утратил политическую инициативу, а протесты в республике рискуют подорвать его карьеру

Избранный в сентябре этого года на пост главы Республики Калмыкия кикбоксер Бату Хасиков – человек в регионе известный. В региональной и даже федеральной политике он достаточно давно, напомню, что с 2012 по 2014 годы он был сенатором от Калмыкии, а до этого – избирался в Народный Хурал. С 2015 года Хасикова называли одним из возможных преемников экс-губернатора Орлова, однако избраться ему удалось лишь спустя четыре года. Что в итоге привело к противостоянию с группой местных элит, сформированных как при Орлове, так и при его предшественнике Илюмжинове. Ранее враждовавшие кланы теперь объединяются против нового главы, что уже получило свое развитие — в виде масштабных протестов в центре Элисты.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что новый глава Калмыкии оказался в тяжелой ситуации

Репутация у Бату Хасикова так же неоднозначная. Ему можно припомнить скандал с лишением его научной степени, когда «Диссернет» выявил 100% плагиат в его диссертации. Насколько известно, большую часть своей бизнес-карьеры Хасиков опирался на владельцев компании FightNightsGlobal, владельцем которой являлся Зиявудин Магомедов. Но после ареста братьев Магомедовых, владельцев группы «Сумма», ему, судя по всему, пришлось менять покровителей. С тех пор у Хасикова много друзей-кунаков среди дагестанцев и чеченцев, что в Калмыкии вызывает определенное напряжение, так как буддистское местное население настороженно относится к своим соседям. Но выборы главы республики на время всех примирили, калмыцкие элиты ждали, какие первые шаги сделает Хасиков?

И вот очевидно, что шаги эти, мягко говоря, не самые верные. Вместо традиционного раздела между калмыцкими кланами руководящих должностей Бату Хасиков начал продвигать явно стороннюю для республики повестку. Самое неудачное решение – это назначение главой Элисты человека с сомнительной репутацией, активного сторонника непризнанного государства ДНР Дмитрия Трапезникова. Назначение было встречено акциями протеста, которые собрали от более 500 человек до около 3-4 тысяч человек, хотя и прошли в мирной обстановке. Однако то, что творится в Элисте, вполне можно назвать политическим кризисом.

Новоизбранный глава Калмыкии Бату Хасиков оказался в центре скандала

Системные политические силы, партии и движения, были отодвинуты от процессов, в итоге в центре водоворота оказались малоизвестные молодые люди, которые на фоне упразднения политической системы, становятся  новыми политическими лидерами. Напомню, что в Элисте состоялся всенародный сход - Чуулган, который организаторами мероприятия был назван съездом ойрат-калмыцкого народа. Похожий «тревожный сход» собирали в 2015 году, когда население испугалось, что республику могут ликвидировать, влив в соседние регионы. Сегодня участники схода встревожены позицией Хасикова, говоря про него -  «против своего народа идет», а это – самый тревожный знак. Политизация региональной политики привела к тому, что на улицы вышло 3-4 тысячи человек, а для Калмыкии с населением чуть более 270 тысяч – это достаточно много.

Но что может Хасиков противопоставить митингующим? Учитывая, что на место «мягкого» бизнесмена Орлова и шахматиста Илюмжинова назначен боец-кикбоксер, явно, что в Москве от него ожидают жесткого решения проблем. В частности, федеральный центр сам продемонстрировал эти летом, как он борется с протестом на улицах Москвы. Так почему бы не экспортировать данную практику и в Элисту, тем более, что разгонять нужно гораздо меньшее число протестующих. Но это решение – на крайний случай, если протест начнет угрожать своим разрастанием. Хотя радикализация уже налицо, народ требует отставки новоизбранного губернатора, а вместе с ним всей его команды, включая мэра Трапезникова. А ведь данная ситуация – всего лишь самое начало его работы.

Таким образом, можно констатировать, что Бату Хасиков утратил возможность формирования позитивной повестки, превратившись из фигуры консолидации в фигуру раздора. А если для решения проблемы будут привлечены какие-то внешние силы, это и вовсе может всколыхнуть в регионе рост национальных настроений, что является самой опасной точкой в возможной дестабилизации региона. Однако пути для мирного диалога еще существуют, не все развилки пройдены, и договориться с местными элитами, а значит, и со всем народом Калмыкии, вполне возможно. Однако для этого Хасикову нужно стать не только самостоятельным, но и опытным политиком, а времени для этого у него совсем немного. 

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей