Кот Барсик нашел у кандидатов в Госдуму от либеральной оппозиции деньги Джорджа Сороса

Партии6 комментариев
Кот Барсик нашел у кандидатов в Госдуму от либеральной оппозиции деньги Джорджа Сороса

Пять кандидатов в депутаты Госдумы от «Яблока» и ПАРНАСа в 2015 году получали деньги от НКО, связанных с фондом Джорджа Сороса.

Кот Барсик, известный как «народный мэр Барнаула», сегодня, 24 августа, «написал» обращение к главе Центризбиркома РФ Элле Памфиловой. Он попросил председателя ЦИК проверить законность допуска к выборам кандидатов, получивших доход от НКО-иностранных агентов. Кот (точнее, создатели проекта из Барнаула, - прим. ред.) изучил открытые данные ЦИК о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Госдумы и обнаружил среди политиков либерального лагеря – от партий «Яблоко» и ПАРНАС – тех, кто получал доход от признанных иноагентами общественных организаций.

- Кот-патриот не раз заявлял, что с крысами ему не по пути! – отмечают в Facebook создатели проекта «кот Барсик – народный мэр». - Он убежден, что политикам, которые обращаются за советами и поддержкой в иностранные посольства и зарубежные фонды, не место в российском парламенте. В связи с этим он пристально изучил источники финансирования кандидатов в Государственную Думу и вынужден обратиться к председателю Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием проверить законность допуска к выборам кандидатов, получивших доход от организаций-иностранных агентов.

Так, среди получателей дохода от НКО-иностранных агентов обнаружены известный политик либерального лагеря Владимир Рыжков, его коллеги по «Яблоку» Александр Гончаренко и Светлана Ганушкина. Все они выдвинулись кандидатами в Госдуму и краевой парламент.

Владимир Рыжков и Александр Гончаренко взаимодействуют с общественной организацией МОО «Человек и закон», а Светлана Ганушкина - с правозащитным центром «Мемориал». Обе структуры являются признанными судом иностранными агентами. Рыжкова финансировала также включенная в список НКО-иностранных агентов «Московская школа гражданского просвещения», созданная в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы.

МОО «Правозащитный центр «Мемориал»» также спонсирует кампании кандидатов от ПАРНАСа в Госдуму - Сергея Давидиса и Константина Янкаускаса. Напомним, недавно последнего задерживала полиция возле здания центрального офиса "Единой России" в Москве.

Помимо того, что организации внесены в список иноагентов, «Мемориал» известен тем, что долгое время сотрудничает с фондом Джорджа Сороса «Открытое общество», деятельность которого в России признана нежелательной. Несмотря на запрет деятельности, фонд продолжает функционировать в РФ через сеть НКО, которые постоянно выигрывают его гранты. Так, за 2013-15 гг. на счета российских организаций-посредников фондом Сороса было переведено 1,7 млн долларов для деятельности по «поддержке прав человека». В США фонд Джорджа Сороса финансирует Демпартию и (частично) предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

Финансирование НКО-иностранными агентами кандидатов и партий в России прямо запрещено ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» (ст. 58 п. 6 пп. «о»).

Тема иностранного финансирования в целом болезненна для российских партий и кандидатов. Так, в ходе предвыборной кампании 2015 года ряд кандидатов в губернаторы (в частности, Ростовской области – Василия Голубева и Сахалина – Олега Кожемяко) обвиняли в получении финансирования из-за рубежа. Тогда речь шла об офшорных средствах, которые приходили на счета кандидатов от «Единой России» через так называемые «прокладки» - посреднические организации жертвователей.

ЕР в целом обвиняли в получении иностранного финансирования, однако во всех случаях речь шла о средствах российских крупных корпораций, которые сначала уходили в офшоры, а оттуда уже возвращались в региональные и кандидатские партийные фонды.

кот-барсик-скрин

Недавно народный артист СССР Олег Басилашвили согласился стать доверенным лицом партии «Яблоко» в текущей предвыборной кампании. Кандидаты-яблочники теперь могут использовать его фотографии и высказывания в своей агитации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей