«Обезжиривание» российских олигархов даст бюджету 1,5 триллиона рублей

ПОЛИТИКА11 комментариев

«Справедливая Россия» в десятый раз предлагает ввести в стране прогрессивную шкалу налогообложения.

Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму альтернативный проект бюджета на 2016 год. Одним из ключевых пунктов проекта является изменение налоговой политики, в том числе введение прогрессивной шкалы налогообложения. Новый налоговый принцип позволил бы пополнить казну на 1,5 триллиона рублей, что составляет примерно десятую часть расходов бюджета.

Справороссы предлагают правительству прекратить решать экономические проблемы за счет беднейших слоев населения и обратить внимание на тех, у кого деньги есть, - на обладателей сверхдоходов. То есть «обезжирить» владельцев колоссальных капиталов, для которых налоговая нагрузка не является критичным фактором.

Согласно законопроекту для имеющих доходы до 24 миллионов рублей в год сохранится прежний налог, то есть 13%. Обладателям доходов от 24 до 100 миллионов рублей в год установить 25%, от 100 до 200 миллионов рублей в год – 35%, а те, кто имеет более 200 миллионов рублей в год, должны платить 50%.

- Сейчас все россияне – и медсестры, и олигархи – платят одинаковый налог на доход физических лиц – 13%. Это так называемая «плоская» шкала налогообложения. Россия – единственная из стран первой 20-ки по размеру экономики имеет «плоскую» шкалу, - рассказал «Блокноту» председатель «Справедливой России» Сергей Миронов. Он подчеркнул, что во всех цивилизованных странах богатые платят со своих доходов и 50, и 75 процентов. Полученные в бюджет деньги идут на выплаты пенсий, социальных пособий, ремонт школ, больниц, дорог и так далее.

Партия вносит предложение о замене «плоской» шкалы налогообложения на прогрессивную уже в десятый раз. Парламентское большинство - партия «Единая Россия» - неизменно отклоняет эту инициативу.

По статистике, только в Москве проживают около 2 800 человек с доходами  свыше 24 миллионов рублей в год. Таким образом, вместе они заработали 484 миллиарда рублей. Сверхдоходы более 200 миллионов рублей в год указали в декларации 320 человек, у них суммарно на руках есть 361 миллиард рублей. Верхушка состоятельных москвичей - 49 человек - заработала 251 миллиард рублей. Если все состоятельные люди страны будут платить налоги по прогрессивной системе, это пополнит бюджет на 1,5 триллиона рублей, то есть на сумму, составляющую 10% расходной части бюджета.

Эти деньги, по мнению справороссов, с лихвой бы удовлетворили многие социальные нужды. Например, на выплату «детям войны» ежемесячно 1 000 рублей понадобилось бы всего 160 миллиардов рублей в год, то есть примерно в 10 раз меньше, чем 1,5 триллиона. Экономическим плюсом такого распределения новых налоговых доходов станет то, что экономика пополнится деньгами «снизу» благодаря тому, что пожилые люди потратят их на продукты, одежду, лекарства. В то же время сверхбогатые олигархи тратят деньги на иностранную недвижимость, яхты за рубежом, покупают зарубежные компании и спортивные клубы. Таким образом, огромные суммы безвозвратно уходят из России.

Прогрессивная шкала налогообложения не только пополнила бы бюджет, ее появление снизило бы и социальное напряжение, убеждены в «Справедливой России». Обычные граждане увидели бы, что обладатели капиталов находятся с ними «в одной лодке», что не только наживают миллиарды и беспечно тратят их, но и вкладывают средства в экономику, помогая всей стране жить лучше. Вместо классовой ненависти Россия пришла бы к солидарности и сотрудничеству, считают в «Справедливой России».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз