Топ-11 самых богатых губернаторов РФ возглавил Груздев

Власть11 комментариев
Топ-11 самых богатых губернаторов РФ возглавил Груздев

В рейтинг богатейших губернаторов России по версии журнала Forbes попали 11 глав регионов с совокупным семейным доходом от 20 млн руб.

1. Владимир Груздев (Тульская область) – 1,7 млрд рублей.

gruzdev

На первом месте рейтинга – губернатор Тульской области Владимир Груздев с семейным доходом в 2014 году около 1,7 млрд рублей (персональный доход – 1,1 млрд рублей). Forbes также включил его в список богатейших бизнесменов России 2015 года, оценив его активы в 1,2 млрд долларов (68-е место в рейтинге). Груздеву принадлежит половина компании «Модный континент». Доход, который тульский губернатор декларирует, - это заработная плата, дивиденды и доходы по вкладам. В политике Владимир Груздев с 2001 года (Московская городская дума), представлял «Единую Россию» в Госдуме, Тульскую область возглавил в 2011 году.

2. Александр Богомаз (Брянская область) – 698,7 млн рублей.

bogomaz

В рейтинг самых богатых губернаторов России врио главы Брянской области попал благодаря своей супруге, которая за 2014 год заработала в 212 раз больше мужа. Доход самого Богомаза составляет только 3,3 млн из 698,7 млн рублей. В его собственности – три индивидуальных земельных участка, два жилых дома, «Toyota Camry» и ГАЗ-53. У жены врио губернатора – десятки земельных участков сельскохозяйственного назначения, коровники, овощехранилища, артезианские скважины, ангары, комбайны и тракторы.

3. Борис Дубровский (Челябинская область) – 358,9 млн рублей.

dubrovsky

Семья главы Челябинской области владеет тремя квартирами, шестью участками земли и жилыми домами, а также дачей и гаражом, двумя машиноместами и тремя автомобилями – «BMW Х5», «BMW Х3 XDRIVE 351» и «Lexus RX 350». В 2011-2014 годах Борис Дубровский руководил «Магнитогорским металлургическим комбинатом», причем в 2012-м и 2013-м входил в рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров РФ по версии Forbes.

4. Константин Ильковский (Забайкальский край) – 123,9 млн рублей.

ilkovsky

До избрания на пост губернатора в 2013 году Константин Ильковский работал в энергетической сфере – гендиректором «Якутскэнерго», председателем совета директоров «Сахаэнерго», главой компании «Якутское», которая прокладывает линии электропередач. Помимо зарплаты и дивидендов получает доход от сдачи имущества в аренду. В его активе – три земельных участка, два жилых дома и четыре квартиры, еще одна квартира есть у его супруги.

5. Андрей Турчак (Псковская область) – 76,1 млн рублей.

turchak

Собственный доход псковского губернатора, который получает только зарплату, – всего 1,6 миллиона из 76,1. Остальное заработала супруга Андрея Турчака, которая владеет акциями компаний «Лабиринт», «Ресурс-91», «Ленинец» (там Турчак в 1996-2007 гг. занимал руководящие посты) и долями в компаниях «Аэроинвест плюс» (100%), «АК-инвест» (100%), «Инвест Сервис» (90%) и «Волна-ТК» (50%).

6. Алексей Островский (Смоленская область) – 55,3 млн рублей.

ostrovsky

В 2014 году получил заем и зарплату, продал жилой дом и земельный участок, это и составляет задекларированный им доход. Временно исполняющий обязанности губернатора Смоленской области с 2012 года Островский ранее работал корреспондентом в газетах «Московский комсомолец», «Вечерняя Москва» и «Комсомольская правда», был пресс-секретарем ЛДПР и помощником Владимира Жириновского, несколько раз избирался в Госдуму.

7. Сергей Жвачкин (Томская область) – 50,3 млн рублей.

zhvachkin

Томский губернатор отличается от коллег по рейтингу нестабильностью доходов. В 2012 году он задекларировал 70 млн рублей, а в 2013-м – всего 9,3 млн рублей (это в 7,5 раз меньше), потому что покинул пост гендиректора компании «Газпром Трансгаз Краснодар». В минувшем году Жвачкин снова на коне – заработал 48,7 млн рублей (в 5 раз больше, чем годом ранее), продав дом и другую недвижимость в Краснодаре. В собственности его супруги – дача с участком 3172 кв. м на Украине.

8. Василий Голубев (Ростовская область) – 32,9 млн рублей.

golubev

Бывший вице-губернатор Московской области, первый замглавы правительства Подмосковья и глава Ленинского района МО владеет двумя жилыми домами и участком земли. У его супруги в собственности – пять участков, три дома, квартира и гараж, нежилое здание и AUDI Q5, а доход в пять раз выше.

9. Александр Карлин (Алтайский край) – 23,6 млн рублей.

karlin

Александр Карлин возглавляет Алтайский край с 2005 года. В его собственности – всего пара гаражей, а у супруги – земельные участки, жилой дом, квартиры и два машиноместа. Карлин пришел в политику из юриспруденции. Работал в Генпрокуратуре СССР заместителем старшего прокурора управления и начальником Управления по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Генеральной прокуратуры РФ, а в 2001-2004 годах был первым заместителем министра юстиции РФ.

10. Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий округ) – 20,9 млн рублей.

kobylkin

Исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин в минувшем году заработал почти на 3 миллиона рублей больше, чем годом ранее, а вот доход его второй половины вырос аж почти в 200 раз (в 2013 году она заработала всего 2 рубля 49 копеек, а в 2014 году продала автомобиль за 502850 рублей).

11. Рустам Минниханов (Республика Татарстан) – 20 млн рублей.

minnihanov

В 2014 году у временно исполняющего обязанности президента Татарстана Рустама Минниханова было только два источника дохода – заработная плата и продажа автомобиля. Теперь у него вообще нет никакой собственности, а вот у его жены – дом, два участка и две квартиры (одна в России, вторая в ОАЭ, полученная по наследству).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->