Александр Ведруссов: Порошенко спасет только новая война в Донбассе

В МИРЕ9 комментариев
Александр Ведруссов: Порошенко спасет только новая война в Донбассе

Директор аналитического центра «СтратегPRO» рассказал ИА «Блокнот» о гибнущих в Донбассе детях и о том, как беженцы устроились в России.

Последние недели в Донбассе происходит эскалация конфликта между ополченцами и украинской армией. На фоне ежедневных нарушений перемирия Киев стягивает к месту проведения АТО боевые подразделения и бронетехнику. Обострение ситуации говорит о том, что юго-восток Украины может ждать новая война.

Политолог Александр Ведруссов, директор аналитического центра «СтратегPRO», рассказал ИА «Блокнот» о текущей ситуации в Донбассе. Ведруссов является инициатором кампании по освобождению политических заключенных на Украине (#UAPOLITFREEDOM). Также он входит в состав мониторинговой группы по правам ребенка. В составе гуманитарных миссий по защите детей Ведруссов неоднократно бывал на Донбассе и взял личное шефство над несколькими социальными объектами Новороссии.

- Александр, сколько, на Ваш взгляд, еще продлится перемирие в Донбассе? И кому может быть выгодно возобновление боевых действий?

- Экономика Украины на грани коллапса - Яценюк уже предупреждает о вероятном срыве отопительного сезона. Закрываются предприятия, растет безработица, люди массово беднеют, а власть занимается только дерибаном стремительно обесценивающихся активов под прикрытием эклектичных псевдореформ. На сегодняшний день чуть ли не единственный вариант сохранения режима Порошенко - возобновление активной фазы боевых действий на Донбассе. Единственное, что его останавливает, - возможная негативная реакция мирового сообщества на окончательный подрыв минских договоренностей и неизбежность провала очередного блицкрига. Вы думаете, что в этот раз армия Новороссии остановится на какой-то там разграничительной линии, определенной в Минске? Сильно сомневаюсь. Пока что основным фактором, который удерживает народные республики от окончательного освобождения своей территории от карательных батальонов, является позиция официальной Москвы. Россия-то все еще пытается пройти между Сциллой и Харибдой: и войну предотвратить, и соотечественников в Новороссии защитить. Получается, скажем откровенно, с переменным успехом. В любом случае любой замороженный конфликт рано или поздно переходит в горячую фазу. Ситуация на Донбассе такова, что мирные люди, уставшие от непрекращающихся бомбежек, хотят, чтобы скорее закончилась война. А для этого, к сожалению, надо, чтобы она вновь началась. Официально, без лицемерного «перемирия», при котором почти каждый день гибнут люди. Такой вот печальный парадокс...

 - Вы входите в мониторинговую группу по соблюдению прав ребенка на Украине. В чем сложность этой работы? Кто вам мешает, кто помогает? Как вообще обстоят дела с соблюдением прав ребенка в Донбассе?

- Случаев вопиющего нарушения прав детей на Украине, к сожалению, становится все больше. Причем массово нарушается самое главное право любого ребенка - право на жизнь. Ведь мины и снаряды, которыми почти каждый день осыпают мирные города Донбасса, не разбирают, чью жизнь отнять - женщины, старика, ребенка. В Горловке, которая сейчас находится на самой линии фронта, жителей убивают целыми семьями! В мае мы были в городе сразу после очередного обстрела, жертвами которого стала семья Тув: под завалами дома погиб Юрий Тув и его 11-летняя дочь Катя. Супруга Юрия - Анна, превозмогая боль и шок, смогла прикрыть свою двухнедельную дочку Милану и вовремя достать 3-летнего сына Захара из-под обломков. Сама при этом лишилась руки. Мы навещали их в больнице. Нет слов, чтобы описать состояние людей, которые только чудом спаслись от смерти, но потеряли своих близких. И такие истории, к огромному сожалению, стали почти обыденными. Мы уже даже и не говорим про то, что детям иногда негде учиться, - разбомблены школы, часто негде лечиться - многие больницы пострадали от обстрелов. Что касается препятствий в работе нашей мониторинговой группы, то в народных республиках их почти нет, а вот когда мы обратились к уполномоченному по правам ребенка на Украине с предложением о сотрудничестве, то получили категорический отказ. Им это неинтересно. Стоит ли объяснять почему?

- Как Вам пришла в голову мысль запустить проект UAPOLITFREEDOM?

- Дело в том, что политические репрессии против тех, кто не поддержал государственный переворот на Украине, начались практически сразу же после «перемоги» Евромайдана и бегства Януковича. Все это время зачистка политического и информационного поля от противников новой власти набирала обороты. В итоге на сегодняшний день мы можем говорить о сотнях украинских граждан, которые подверглись арестам, пыткам, унижающему человеческое достоинство обращению. При этом в основном речь идет не о зоне проведения так называемой «антитеррористической операции». В нашем списке политических заключенных - журналисты, общественные деятели и простые граждане из Киева, Одессы, Харькова, Ивано-Франковска и других городов, находящихся за многие километры от линии фронта и не имеющие никакого отношения к мятежным республикам Донбасса. Однако новая власть преследует их по надуманным и слепленным, как под копирку, обвинениям в финансировании терроризма, сепаратизме, измене родине и т. д. Абсурд! Некоторые из «врагов» киевского режима уже официально признаны «узниками совести» авторитетными правозащитными организациями. Поэтому запуск международной кампании по освобождению политических заключенных на Украине стал крайне важным, хотя и несколько запоздалым шагом к тому, чтобы привлечь максимальное внимание мировой общественности к творимому новыми властями Украины беззаконию в отношении собственных граждан.

 - Кто еще входит в мониторинговую группу и участвует в UAPOLITFREEDOM? По какому принципу подбирались люди?

- Мы постарались сделать так, чтобы состав участников кампании был максимально не ангажированным. Среди тех, кто поддержал инициативу представителей российского гражданского общества, - депутаты Европарламента, лидеры политических партий и общественных движений США, Германии, Польши, Чехии, Испании, Австрии, Израиля, Грузии, Армении, Болгарии, Черногории, Ливана и других стран, - представители 16 стран. Очень важно и то, что судьбой своих сограждан озаботились депутаты Верховной Рады, известные украинские политики. Совместными усилиями мы можем запустить процесс возвращения Украины в правовое поле и освобождения политических заключенных.

 - У вас есть данные по беженцам из Украины и их дальнейшей судьбе? Как у них обстоят дела с жильем, работой, учебой? Как они встроились в жизнь России?

- Сейчас в России находится более 2,5 миллиона украинцев. Из них более миллиона - беженцы. 21 тысяча вынужденных переселенцев содержатся в пунктах временного размещения, а 570 тысяч получили временное убежище или разрешение на временное проживание. Устраиваются по-разному. Проблем хватает, но в общем Россия справляется с потоком беженцев. В первое время было много неразберихи: иной раз людей привозили в отдаленные регионы, и в итоге они не находили работы, сидели без денег. Сейчас ФМС и другие госорганы уже приноровились работать с большими потоками граждан Украины. Дипломы и аттестаты на территории России признаются, жилье по возможности находят и местные власти, и волонтеры. Однако мы опасаемся, что в случае возобновления активной фазы боевых действий с новым потоком вынужденных переселенцев будет справиться непросто. Тем более что по поручению президента льготный режим пребывания на территории нашей страны имеют не только беженцы с Донбасса, но и другие граждане Украины, спасающиеся бегством от насильственной мобилизации. Въезд закрыт только для участников так называемой АТО.

 - Как обстоят дела в российских областях, граничащих с Донбассом? Война затрагивает их? 

- С точки зрения безопасности тревожней всего в Ростовской области, где люди уже гибли от обстрелов с украинской стороны. Что касается, например, Воронежской области, то здесь относительно спокойно. При этом беженцев здесь много и, надо сказать, что устроены они в основном хорошо. Много детей приезжают из Луганской народной республики на отдых по линии Русской православной церкви. В сентябре планируем привести ребят из Донецка в пансионат Дзержинского. Для детишек это большая радость - отдохнуть от постоянных бомбежек, пообщаться со сверстниками. После отдыха уезжают другими людьми. Как будто и не отнимала бессмысленная и жестокая война их счастливого детства.

 - Вы не раз ездили в Донбасс. Расскажите о ваших впечатлениях, что больше всего запомнилось?

- Мы с коллегами по Совету при президенте по правам человека бываем на Донбассе регулярно. В мае-июне этого года в составе мониторинговой группы по правам ребенка на Украине посетили Донецк, Горловку, Макеевку, Енакиево. Привезли медицинское оборудование для детской больницы, гуманитарную помощь. Вы знаете, все-таки Донбасс – удивительный и совершенно уникальный регион. Иной раз людям не хватает продовольствия, медикаментов, но первое, о чем они просят, – привезти подгузники для детей. Эта забота о будущем поколении, эти надежды на мирное будущее, которое наступит, несмотря на все ужасы войны, просто поражают. Сейчас очень важно не забывать о Донбассе, помогать народным республикам по мере сил и возможностей. Иначе грош нам всем цена, спокойно живущим под мирным российским небом, если мы оставим наших соотечественников в беде.

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

Подпольщики уничтожили критическую инфраструктуру в четырех регионах Украины

Порошенко назвал дату выборов президента на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов