Человечество превысило годовую норму потребления ресурсов планеты

В МИРЕ1 комментарий
Человечество превысило годовую норму потребления ресурсов планеты

Самым нерациональным потреблением отметились жители Катара: арабская страна начинает жить в «экологический кредит» уже 11 февраля.

С 29 июля человечество живет в "экологический кредит", исчерпав условный запас природных ресурсов, которые могут восстановиться за год. К такому выводу пришли специалисты международной организации "Глобальная сеть экологического следа" (Global Footprint Network, GFN).

«Дату экологического долга» экологи начали рассчитывать с начала 1970-х годов. Тогда она наступала в конце декабря. К 1990-м этот день сдвинулся на середину октября, в начале 2000-х — на начало сентября. В 2019 году момент, когда мировая экономика начала расходовать ресурсы Земли «в кредит», наступил на три дня раньше, чем в 2018-м.

На текущем этапе развития нашей цивилизации ежегодно требуется на 75% ресурсов больше, чем планета способна восстановить. Причем в развитых странах этот коэффициент значительно выше: если бы все население Земли потребляло ресурсы планеты со скоростью жителей Германии, то их потребовалось бы в 3 раза больше, для жителей США — в 5 раз.

Самым нерациональным потреблением отметились жители Катара: арабская страна начинает жить в «экологический кредит» уже 11 февраля, всего на 5 дней отстает Люксембург — 16 февраля. В начале-середине марта «кредит» начинает действовать для жителей ОАЭ (8 марта), Кувейта (11 марта), США (15 марта) и Канады (18 марта). С последних чисел марта и до конца мая исчерпывают восстанавливающиеся ресурсы жители развитых стран Европы и Юго-Восточной Азии. В этой компании оказалась и Россия, для которой «дата экологического долга» наступает 26 апреля.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей