Администрация Обамы тайно заплатила Ирану $400 млн

В МИРЕ3 комментария
Администрация Обамы тайно заплатила Ирану $400 млн

Вашингтон тайно перебросил в Тегеран грузовым самолетом выкуп в $400 млн за четверых своих граждан, сообщил The Wall Street Journal.

Сразу же после освобождения четырех граждан США, находящихся в Иране в плену, Вашингтон тайно выплатил Тегерану 400 млн долларов. Об этом пишет The Wall Street Journal. При этом издание сообщает, что наличные были доставлены в Иран на борту грузового самолета в специальных контейнерах.

Примечательно, что поскольку долларовые транзакции с Ираном по законам США запрещены, Вашингтон вынужден был менять национальную валюту на евро и швейцарские франки. Также источники издания сообщили, что самолет, доставивший ценный груз, был без опознавательных знаков.

Выплаченная сумма в 400 млн долларов - первый платеж в рамках урегулирования конфликта, который длился с 1979 года. Спор возник после того, как после победы исламской революции в Иране США отказались поставлять оружие новой власти. Более того, американцы не стали возвращать и уже выплаченные Тегераном денежные средства на эти цели.

В свою очередь администрация Обамы отказалась признавать переброску денежных средств в качестве выплаты за своих граждан. При этом никаких других объяснений, с какой стати США решили вдруг привезти Ирану деньги, нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз