Суд США приговорил приятеля Царнаева к 3,5 годам тюрьмы

В МИРЕПрокомментируйте новость
Суд США приговорил приятеля Царнаева к 3,5 годам тюрьмы

Гражданин Казахстана Азамат Тажаяков обвинялся в препятствовании хода расследования теракта в Бостоне в 2013 году.

Суд в США приговорил к 42 месяцам тюрьмы приятеля Джохара Царнаева Азамата Тажаякова. Он был признан виновным в воспрепятствовании расследования теракта и в сговоре с этой целью. Прокуратура требовала для Тажаякова до четырех лет заключения.

Следствие считает, что Тажаяков вместе с еще одним гражданином Казахстана Диасом Кадырбаевым вынес из комнаты Царнаева улики - рюкзак с пиротехникой и жестким диском. Это произошло уже после того, как Царнаева разыскивала полиция. Ранее суд приговорил Кадырбаева к шести годам тюрьмы. Сами осужденные свою вину в пособничестве не признали.

царнаве

Царнаев с Диасом Кадырбаевым

15 мая суд присяжных признал Джохара Царнаева виновным в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года и приговорили к смертной казни.

По словам юридического аналитика, за 27 лет власти провели всего лишь 3 смертные казни в то время, когда на очереди стоят 62 заключенных. Это означает, что смертного приговора Царнаеву, возможно, придется ждать еще очень долго. Основная причина задержек - поданные апелляции, на рассмотрение которых уйдет очень много времени.

Напомним, 13 апреля 2013 года в результате теракта на Бостонском марафоне погибли три человека и более 260 получили ранения. Тогда два уроженца Киргизии подорвали в толпе два самодельных взрывных устройства, оборудованных из скороварок. Брат Джохара, Тамерлан Царнаев, погиб в перестрелке с полицией при задержании. Джохар Царнаев был арестован.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей