Впервые в ХХI веке жители Молдавии пошли на выборы президента

В МИРЕ3 комментария
Впервые в ХХI веке жители Молдавии пошли на выборы президента

Первые с 1996 года прямые выборы президента начались в Молдавии.

За победу борются девять кандидатов: Михай Гимпу (Либеральная партия), Юрий Лянкэ (Народная европейская партия), Дмитрий Чубашенко («Наша партия»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность»), Игорь Додон (Партия социалистов), Сильвия Раду (независимый кандидат), Майя Лагута (независимый кандидат), Анна Гуцу (партия «Правые») и Валерий Гилецкий (независимый кандидат).

Наибольшие шансы выиграть - у лидера оппозиционной Партии социалистов Игоря Додона. Политик выступает за сохранение государственности, суверенитета и нейтралитета Республики Молдова, социальную справедливость и экономическое развитие страны, стратегическое партнерство с Российской Федерацией и сохранение православных ценностей. Его идеи разделяют большинство граждан: как показали опросы общественного мнения, за 10 дней до выборов за Додона были готовы голосовать 46% граждан.

Победа представителя левого политического фланга в планы Европейского союза и Соединенных Штатов Америки, однако, не входит. Они сделали ставку на лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду. Она была министром образования в двух правительствах так называемого Альянса «За европейскую интеграцию»: правительстве Влада Филата, приговоренного к 9 годам тюрьмы за коррупцию, и правительстве Юрия Лянкэ, обязавшего граждан страны возвращать украденный из банковской системы Молдовы олигархами миллиард евро. Кстати, Санду голосовала и за это решение, и за сдачу в концессию Международного аэропорта Кишинева. Впрочем, внешних партнеров республики это, похоже, не смущает. Риск победы на выборах пророссийски настроенного политика так испугал их, что они вынудили двух кандидатов – оппозиционного Андрея Нэстасе и провластного Мариана Лупу – отказаться от участия в выборах в пользу Санду.

Для голосования будет открыт 1981 участок, в том числе 100 – за рубежом. Из них 8 – в Российской Федерации. Эксперты говорят: это очень мало, учитывая то, что в России находятся около 500 тысяч граждан Молдовы, и это только по официальным данным. Участки будут работать до 21.00 по местному времени (до 22.00 по московскому времени, – прим. ред.), после чего начнется подсчет голосов.

Самые свежие новости о ходе голосования читайте на «Блокноте Молдовы».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей