Поставили на поток: в России раскрыли «банду» медиков, организовавших фиктивную вакцинацию от ковида

Криминал5 комментариев
Поставили на поток: в России раскрыли

Преступную схему организовали работники поликлиники в Новокузнецке

Сотрудники одной из поликлиник Новокузнецка организовали подпольную схему получения прибыли на вакцинации населения от коронавируса. За деньги они вносили в федеральный реестр недостоверные данные о прививках, получая за это деньги.  

Организовали незаконную схему медсестры. Они сговорились с заведующей терапевтическим отделением и брали с людей деньги за то, чтобы им поставили вакцину «на бумаге», сообщает РЕН-ТВ. Затем они вносили данные о вакцинации пациента в Федеральный регистр вакцинированных от коронавируса лиц. Всего на поддельных прививках не чистым на руку медикам удалось заработать более 150 тысяч рублей.

По данным телеканала, схема с фиктивной вакцинацией действовала в поликлиники с марта 2021 года. В получении взяток сейчас подозревают трех женщин – заведующую отделением поликлиники, медсестру и младшую медсестра.

Медики продают сертификаты за деньги

Отметим, что подобные случаи начали происходить в разных регионах страны. Недавно в Ленинградской области полиция накрыла целый синдикат по фальшивой вакцинации населения. Медицинские работники также вносили данные о прививках в реестры, выдавали QR-коды, но вакцинацию не проводили. Услугой «липовой» вакцинации пользовались порядка 50 человек в день. Полицейские подсчитали, что незаконный бизнес приносил медикам около 30 млн рублей в месяц. При этом сама вакцина, которую должны были ставить людям, уничтожалась как использованная.

В последнее время в интернете появилась масса предложений от мошенников о продаже фальшивых сертификатов о вакцинации от COVID-19. Как сообщает газета «Известия», несмотря на суровое наказание, которое ожидает граждан за использование поддельных справок о вакцинации (до пяти лет колонии), такие предложения продолжают пользоваться спросом.

Как рассказала адвокат Виктория Данильченко, использование поддельных справок о вакцинации может обернуться уголовным делом для незадачливых граждан. Такое преступление попадает под статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил и предполагает наказание в зависимости от последствий контакта с источником вируса. Штрафом до 700 тысяч рублей и лишение права занимать определенную должность в течение нескольких лет отделается в лучшем случае обладатель поддельного сертификата, если массовое заболевание не отразится на здоровье пострадавших. В худшем случае по этому пункту статьи злоумышленник будет лишен свободы сроком до двух лет.

Если после заражения ковидом от обладателя поддельной справки пострадавший умрет, то наказание будет гораздо строже. В таком случае российская Фемида может приговорить виновника смерти человека к тюремному заключению (либо принудительным работам) сроком от трех до пяти лет. Кроме того, он вынужден будет заплатить штраф от одного до двух миллионов рублей.

Ранее мы сообщали, что только в Москве органами защиты правопорядка возбуждено уже 55 уголовных дел по статье «мошенничество» на граждан, которые пытались приобрести поддельные документы о вакцинации. Первое дело по этой статье было возбуждено в прошлую среду за приобретение фальшивого QR-кода. «По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 - справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти - справки о медицинском отводе от вакцинации и одно - об отсутствии контактов с инфекционными больными», - уточнил начальник столичного главка МВД Павел Милованов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз