Самому многодетному батюшке России дали 21 год за изнасилование приемных детей

ЧП11 комментариев
Самому многодетному батюшке России дали 21 год за изнасилование приемных детей

Даже после вынесения приговора СМИ утверждают, что в этом деле слишком много подозрительного, а потерпевшие в суде отказались признать себя таковыми.

В Оренбургской области суд вынес приговор по резонансному и скандальному делу, фигурантом которого был священнослужитель Николай Стремский. Батюшка проведет в колонии 21 год — такое наказание ему установили за сексуальное насилие над приемными детьми. Обвинения, выдвинутые в его адрес приемной дочерью, были как гром среди ясного неба: Стремский и его супруга прославились на всю Россию как создатели одной из самых многодетных семей в стране.

Заявила на священника одна из его приёмных дочерей, достигшая 16-летия. По ее словам, отец держал ее взаперти вместе с другими сестрами на протяжении 10 дней и все это время жестоко насиловал. В ходе следственных действий были установлены семеро потерпевших — все, разумеется, несовершеннолетние.

Ленинский районный суд Оренбурга, фото: Оренбург Медиа

Скандальности делу добавил раскол между приемными детьми Стремского: многие из них отказались верить в то, что воспитавший их священник способен на то, в чем его обвиняют, и записали видеообращение в его поддержку, призывая освободить. Некоторые из детей, включая дочерей, постоянно навещали его в СИЗО, где батюшка находился после ареста в ожидании суда.

В общей сложности Стремский с «матушкой» воспитали 70 приемных детей, из которых 58 — уже взрослые и живут самостоятельно. За все то время, пока они занимались усыновлениями (а начали супруги это дело еще в 1990-х годах), священника ни разу не обвиняли ни в жестоком обращении с детьми, ни тем более в насильственных действиях сексуального характера.

Контраст был чудовищный: много лет о Стремских писали как о подвижниках, которые готовы пожертвовать собственными интересами ради приемных детей, своими силами восстанавливают церковь и служат примером для подражания всему району.

Николай Стремский на встрече с Владимиром Путиным

О них снимали сюжеты в теленовостях и документальные фильмы. Когда против священника были выдвинуты обвинения в изнасиловании девочек, в эфир пошел совсем другой контент: газеты начали называть Стремского «миллионером» и давать заголовки типа «Любовь батюшки не всегда отеческая».

"Золотой" Mercedes Николая Стремского

Жизнь многодетной семьи стала материалом для ток-шоу, участники которых вдохновленно обсуждали «барские» привычки священника, включая его пристрастие к блестящим иномаркам, коллекцию вин и документы на недвижимость в РФ и за границей.

Вспомнили и единственный (до этого) «криминальный» эпизод в батюшкином досье, который произошел в 2015 году и был связан с нарушением правил дорожного движения. Стремский, находясь за рулем своего золотого «Мерседеса», не выполнил требования гаишников и не остановился. Его, разумеется, все равно догнали — и хотели отправить на медицинское освидетельствование, но священник отказался. Из-за этого он был отстранен от служения, но через полгода Церковь милостиво разрешила ему вернуться на пост настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия.

Некоторые СМИ, впрочем, отмечали странности в деле Стремского. Они обращали внимание на то, что полиция якобы наведалась к той самой приемной дочери священника, которая потом была признана одной из потерпевших, еще в 2018 году — когда девочка находилась в реабилитационном центре. Туда ее отправил сам Стремский — в наказание за то, что «убегала из дома» с мальчиками. На романтические отношения с противоположным полом в семье батюшки был установлен строжайший запрет, действовавший до достижения детьми 18-летнего возраста. Отправку «беглянки» в центр на «реабилитацию» священник согласовал с органами опеки, так что по этому пункту к нему никаких претензий быть не могло.

Девушка рассказала, что сотрудники полиции якобы уговаривали ее дать показания против отца, обещая взамен подарок — смартфон, а потом просили никому не рассказывать об их визите. По словам приемной дочери Стремского, от ее лица было написано заявление с обвинениями в адрес священника, но она ничего такого не писала и даже не подписывала. Осенью 2020 года, когда следствие подошло к концу, потерпевшими по делу о сексуальном насилии в семье Стремских были признаны уже 11 человек. При этом 10 из них в суде заявили, что никакому насилию не подвергались.

Ленинский районный суд Оренбурга, фото: Оренбург Медиа

Так или иначе, это далеко не единственное в России уголовное дело о педофилии священнослужителя. В минувшем ноябре в Еврейской автономной области вынесли приговор бывшему настоятелю храма святого пророка Илии села Амурзет Октябрьского района Юрию Абрамову (иеромонаху Спиридону) за надругательство над 53 несовершеннолетними мальчиками. Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы.

В декабре 2020 года был арестован многодетный отец Сергий из Мордовии, который вместе с женой так же, как и Стремские, брал детей под опеку. Шестеро из них, включая родных, подали на Сергия заявление в полицию, обвинив в жестоком обращении и «иных насильственных действиях сексуального характера». Священник в ответ обвинил старших детей в похищении младших. В ходе расследования всплыло много чудовищных обстоятельств: потерпевшие рассказывали, что их в наказание заставляли есть фекалии и держали взаперти на холоде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.