Спецслужбы США объявили о возможности угона самолета со смартфона

ЧП2 комментария
Спецслужбы США объявили о возможности угона самолета со смартфона

Российские специалисты опровергли опасения американцев об угрозе угона самолетов хакерами.

Американское правительственное агентство распространило заявление, в котором предупреждается, что хакеры могут атаковать современные пассажирские лайнеры прямо в воздухе.

Эксперты считают, что самой большой опасности подвержены Boing 787 Dreamliner и Airbus A350 и A380. Было отмечено, что часть электронных элементов кабин пилотов используют такие же коммуникации и беспроводную передачу данных по Wi-Fi, что и пассажиры для выхода в Интернет и игр.

Американские чиновники провели консультации с экспертами по компьютерной безопасности и узнали, что в таком случае вмешательство в работу системы судна возможно. К примеру, один из специалистов рассказал, что для проникновения в управление судна можно использовать вирус, который случайно по Интернету скачает пассажир самолета.

Западные журналисты отметили несколько потенциальных рисков со стороны хакеров – заражение бортовых компьютеров, контроль системы безопасности или навигации, а также отправление опасных команд пилоту.

Несколькими годами ранее на специализированной конференции, посвященной возможным тенденциям взлома хакерами воздушных судов, выступали специалисты. Было заявлено, что новейшие самолеты в скором времени станут по сути летающими компьютерными системами.

Бывший пилот одной из западных авиакомпаний, впоследствии ставший специалистом в области компьютерной безопасности, Уго Тесо решил проверить, насколько реально с помощью компьютерных технологий «угнать» воздушное судно. Он выявил, что можно воздействовать на протокол связи, который применяется для радиообмена информацией в коммерческих лайнерах. Используя ошибки, которые он выявил в программном обеспечении для управления самолетом, Тесо удалось отсылать судну свои радиосигналы. С помощью этих сигналов, по мнению специалиста, можно заставить самолет выполнить различные команды, к примеру, изменить направление полета или скорость. Таким образом возможно изменить информацию на дисплеях в кабине пилота.

Как рассказал «Блокноту» специалист в авиационной сфере, система развлечения в самолете не связана с бортовой системой управления судном. Это отдельный блок, который распространяет информацию на мониторы пассажиров. Пилоты с авиадиспетчерами во время полетов общаются с помощью специальной системы AirCraft Communication (ACARS), которая предназначена для обмена короткими сообщениями между самолетом и наземными станциями. Протокол связи этой системы является защищенным.

- У него есть свой адрес и частота, например 313,550 МГц. Чтобы прислать пилоту информацию, у отправителя должна стоять такая же система (ACARS). При этом пилотам могут прислать новый план для курса судна, но без личного одобрения КВС этот план не будет работать, - рассказал эксперт в области авиации.

Говоря простым языком, чтобы теоретически хакер смог внедрить сигнал в систему самолета, необходимо, чтобы у него было оборудование ACARS, а его сообщник в этот момент находился в кабине пилота. При этом на это должна уйти уйма времени.

В европейских авиакомпаниях в случае выявления ошибки в курсе самолета диспетчер сразу же поправляет воздушное судно. Для этого используются различные специальные системы, к примеру A-DSB – технология, которая позволяет пилотам и авиадиспетчерам наблюдать за трафиком движения воздушных судов с большой точностью. Эта же система сейчас внедряется в России, Америке и других странах.

- Реального ничего (c помощью хакерских атак угнать самолет) сделать нельзя, это все является лишь нагнетанием страхов, это пошло несколько дней назад, и наши просто подхватили. И чем новей самолет, тем  у него более высокая защита, - разъяснил «Блокноту» специалист.

Подпольщики уничтожили критическую инфраструктуру в четырех регионах Украины

McDonald's, Coca-Cola и Apple: западные компании готовятся к возращению в Россию

От лития до титана: какие природные ресурсы Трамп планирует выкачать из Украины  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов