«Вот это чудо природы, почти в центре города»: ястреб охотился на голубя в севастопольском троллейбусе

КурьезыПрокомментируйте новость
«Вот это чудо природы, почти в центре города»: ястреб охотился на голубя в севастопольском троллейбусе

Пассажирам троллейбуса удалось спасти голубя.

Необычного пассажира удалось снять очевидцам в севастопольском троллейбусе №10. В салон общественного транспорта залетел ястреб, пытавшийся догнать голубя. О неожиданной встрече с представителем дикой фауны рассказала одна из пассажирок троллейбуса в своем Instagram.

По словам женщины, она зашла в транспорт на остановке «Парк Победы» и сразу же уткнулась в смартфон. Все шло как обычно, пока во время остановки на улице Вакуленчука через открытые двери средней площадки в салон не влетели две птицы – голубь и ястреб, преследующий его. 

Два «безбилетника» со всего маху врезались в стекло, после чего голубь тут же спрятался от погони за пассажирским сиденьем в конце салона. А хищник, не ожидавший такого развития событий, приземлился на кресло рядом с пораженной пассажиркой. Все это произошло в считанные секунды, говорит она.

Другая женщина сориентировалась быстрее - пока водитель не закрыл двери, она накрыла хищного пернатого шапкой и вынесла наружу. Голубь остался внутри, теперь ему ничего не угрожало. «Вот это чудо природы сегодня в Севастополе, почти в центре города», – написала автор поста.

Как позже выяснилось, хищником оказался ястреб-перепелятник. Эту птицу часто можно встретить зимующим в городах. Здесь же он часто охотится, рассказал старший научный сотрудник Карадагского филиала ИнБЮМ, орнитолог Михаил Бескаравайный. По словам специалиста, хищные птицы нередко не только залетают в городскую черту, но и живут в них. Например, в Севастополе несколько семейств сапсанов свили гнезда прямо в зданиях, более мелкий сокол пустельга тоже часто гнездится объектах, созданных людьми.

«Это не только в Севастополе, но и в других городах. Обычное дело. Зимой в города залетают зимующие птицы, например, ястребы. Вот как раз охоту ястреба-перепелятника регулярно можно наблюдать где-то в парках, где есть деревья, потому что этот вид более древесный», – рассказал орнитолог.

«Видимо, голубь спасался и влетел, приняв за укрытие открытую дверь транспорта, а перепелятник – следом за ним», – считает Михаил Бескаравайный.

Голуби, по словам орнитолога, часто становятся жертвами хищных птиц.

Ученый также напомнил, что голуби часто становятся объектом охоты хищных птиц. Например, для соколов сапсанов дикие голуби – это вообще основной вид пропитания, потому что гнездятся они по соседству, примерно в одних и тех же местах.

Недавно в Новой Зеландии попугай кеа сам снял про себя видеоролик. Птица таким образом подтвердила, что его вид недаром считают одним из самых умных на планете. Любопытная птица стащила камеру GoPro у семьи туристов, отдыхавших в окрестностях новозеландского города Данидин, и сняла на видео свой полет. Гаджет удалось найти и восстановить запись, что само по себе достаточно редкое явление, поскольку обычно на кеа камеры закрепить не удается.

«Не обижайте меня, я девочка»: в Севастополе парень в женской одежде попытался изнасиловать 11-летних школьниц

«Слышны сотни взрывов, есть разрушения»: ВСУ нанесли удар по Черноморскому флоту в Севастополе

«Какая нахалка, наглючая»: учительница с 40-летним стажем накинулась на девочку на перемене

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.