Банк России обнародовал новые принципы денежно-кредитной политики на 2015 - 2017 годы. ЦБР более не будет проводить регулярные валютные интервенции и перейдет к политике плавающего курса рубля.
К концу года Центральный банк России обещает полностью перейти к плавающему валютному курсу рубля. В ближайшие три года ЦБ не будет удерживать курс национальной валюты в так называемом бивалютном коридоре и откажется от политики регулярных валютных интервенций, чтобы сгладить курс. Регулировать курс путем валютных интервенций ЦБ будет только в исключительных случаях.
ЦБ надеется, что курс смогут теперь регулировать рыночные факторы и удерживать экономику от перегрева при росте экспортных цен, а также благоприятно скажется на перспективах роста экономики в случае ослабления рубля.
Плавающий курс рубля ослабит чувствительность к внешним шоковым воздействиям, - считают в ЦБ.
За переход к плавающему курсу от искусственной фиксации курса рубля давно ратуют многие экономисты, в том числе Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее мнению жесткая монетарная полтика ЦБ последних десяти лет привела к замедлению роста российской экономики.
Самое интересное: