Думское большинство посчитало нормальной зарплату в 875 миллионов рублей за год

ДеньгиОбсудить в телеграм
Думское большинство посчитало нормальной зарплату в 875 миллионов рублей за год

Сегодня Госдума рассмотрела законодательную инициативу об ограничении вознаграждений руководителям компаний с государственным участием. Несмотря на активную поддержку инициативы фракцией «Справедливая Россия», большинство проигнорировало законопроект, тем самым отклонив его дальнейшее обсуждение.

Прибыль падает - вознаграждения растут

Законопроект представил депутат Николай Коломейцев. Согласно внесенному документу, вознаграждение руководства государственных корпораций и компаний с госучастием не должно превышать размер среднего заработка работников организации более чем в восемь раз, а оклад топ-менеджеров не должен превышать оклад федеральных министров.

Представляя свой законопроект, Коломейцев привел цифры, показывающие, что зарплаты топ-менеджеров госкомпаний настолько велики, что определяют издержки компаний в целом.

Так, согласно Коломейцеву, зарплата председателя Сбербанка в 2013 году составила 25 миллионов долларов (около 875 млн. рублей). При этом доходы Сбербанка - 500 миллиардов рублей. Сбербанк кредитует сельхозпроизводителей, а убытки сельского хозяйства - те же 500 миллиардов рублей. По мнению Коломейцева, такой банк, который грабит сельское хозяйство, не нужен. Ранее депутат указывал, что за последние три года прибыль РЖД уменьшилась в пять раз, за это же время дивиденды топ-менеджмента (а это 24 человека) увеличились в два с половиной раза и составили два с половиной миллиарда рублей.

После кризиса 2008 года зарплаты топ-менеджеров в госкорпорациях выросли на 199 процентов, расходы на содержание персонала увеличились в 2,5 - 3 раза. Ни одна коммерческая структура в условиях экономического кризиса такого себе позволить не может, резюмировал депутат.

Сверхдоходы топ-менеджеров - сверхвысокие тарифы для населения

Выступая в поддержку законопроекта, Оксана Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») отметила, что все бессмысленные, на первый взгляд, преобразования в сфере госпредприятий в последние годы имели все же смысл - вывести менеджмент из системы оплаты госслужащих и перевести его на совершенно другие принципы оплаты труда, которые действуют в госкорпорациях и в акционерных обществах.

Сверхвысокая зарплата, порой в тысячи раз большая, чем зарплата госслужащих аналогичного статуса, является причиной сверхвысоких издержек естественных монополий. Большинство естественных монополий и являются госкорпорациями и компаниями с госучастием. Поэтому, ограничивая зарплату топ-менеджмента, мы ограничиваем рост тарифов.

В заключении Дмитриева отметила, что практика высоких зарплат руководства пришла сначала из акционерных обществ в госкорпорации и в ГУПы, а теперь она заимствована и бюджетными учреждениями. Поэтому наведение порядка здесь приведет не только к благоприятным социальным результатам, но и к вполне объективным экономическим изменениям.

Пока нет прогрессивного налогообложения…

Законопроект Коломейцева поддержал также от имении коллег депутат фракции «Справедливая Россия» Александр Тарнавский, отметив, что сверхвысокая зарплата развращает топ-менеджмент и вносит существенный вклад в имущественное расслоение в российском обществе. Тарнавский заметил также, что пока не принята прогрессивная шкала налогообложения, ограничение размера вознаграждений топ-менеджеров и установление законом разумного соотношения между зарплатами руководства и средним уровнем зарплат на предприятии являются единственным средством ограничить имущественное расслоение в обществе.

В итоге, за рассмотренный законопроект проголосовали только 208 депутатов, тем самым проект был отклонен.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Пусть Всевышний примет ваши молитвы и посты": российские мусульмане празднуют один из главных праздников в исламе

ОБЩЕСТВО

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамом, особо поблагодарив за помощь участникам и ветеранам СВО, а также их семьям.

Дания сдается: «Пусть американцы с этой Гренландией страдают!»

В МИРЕ

Датчане не готовы сопротивляться Дональду Трампу, нацелившемуся на Гренландию, даже на уровне риторики. Датские СМИ заговорили о бесполезности острова

Всё очень серьезно: Эрдогану все сложнее контролировать ситуацию. Оппозиция "выдала" заказчика

В МИРЕ

Оппозиционеры не только требуют его освобождения, но и собирают подписи за досрочные президентские выборы.

«До сих пор жду от него звонка»: девушка Егора из Пятигорска рассказала, как его убивали в парке

РЕГИОНЫ

Полиция озвучила версию, которая не выдерживает никакой критики. После этого Анжелика обратилась в «Блокнот Ставрополь»

Покорители России, а не гости: почему мигранты не хотят адаптироваться в нашем обществе

ОБЩЕСТВО

Эксперты о том, смогут ли трудолюбивые гости из Средней Азии стать частью социума и культуры РФ.