«Рейтер» публикует мнение специалиста в области энергетики Джона Кемпа, который считает, что ограничения, наложенные на государственные нефтяные компании России, есть лишь «театр санкций».
По мнению Кемпа, санкции ЕС не помешают развитию нефтяной отрасли ни в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Принятые решения максимально ограждают энергетические компании ЕС от серьезных издержек.
Запрет, введенный ЕС 31 июня, содержит несколько важных исключений, под которые попадают большинство, если не все существующие и будущие проекты:
1. Санкции применяются только к добыче нефти, но не газа.
2. От санкций освобождаются все соглашения, которые были заключены до 1 августа 2014 года.
3. Санкции касаются только глубоководных, арктических и сланцевых разработок, но не обычных наземных нефтяных месторождений.
Таким образом, эти исключения распространяются на все существующие и заявленные проекты, а это миллиарды баррелей нефти и газа, которые будут добыты в течение следующих нескольких десятилетий. Под санкции не попадают соглашения между «Exxon», «BP», «Shell», «Total» и российскими компаниями по разработке месторождений континентального шельфа в Арктике, поскольку они были заключены до 1 августа или могут быть классифицированы как обычная добыча нефти.
По мнению Джона Кемпа, практика применений санкций отдана на усмотрение национальных правительств, которые могут по своему усмотрению и в зависимости от политической конъюнктуры то проявлять строгость, то смотреть на возможные нарушения сквозь пальцы. Тем более, пишет Джон Кемп, «энергетические компании имеют большой опыт работы в условиях сложной политической конъюнктуры».
Самое интересное: