«Газпром» отступил перед ЕС и готовится к потере монополизма

ЭКОНОМИКА11 комментариев

Российский газовый гигант ради сохранения европейского рынка вынужден отказаться от монополизма и проводить собственное реформирование.

В Европе уже празднуют победу по поводу того, что им удалось вынудить «Газпром» считаться с европейскими законами и действовать в рамках Третьего энергопакета ЕС. Как известно, главное требование Третьего энергопакета ЕС – запрет производителям и поставщикам газа владеть газотранспортной инфраструктурой.

Российский монополист начал распродавать свои зарубежные активы. Так, «дочка» «Газпром экспорта» Gazprom Germa объявила о продаже долей во множестве подконтрольных компаний, не указывая никаких подробностей.

Стоит отметить, что «Газпром» и раньше продавал свои зарубежные активы (к примеру, в Прибалтике). Однако сейчас идет продажа в русле новой энергостратегии ЕС.

- Безусловно, реструктуризация в «Газпроме» идет, но компания продает активы, которые не имеют стратегического значения для нее, - подтверждает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Аналитик считает, что «Газпром» освобождается от зарубежных активов лишь отчасти из-за реструктуризации. Пасечник уверен, что компания сосредоточилась сейчас на инфраструктурных проектах по доставке своего продукта и ей нужны на это деньги.

- Пул крупных газотранспортных строек большой, и «Газпром» изыскивает любые возможности для стабильного процесса строительства. Так что сейчас идет своеобразный пересмотр приоритетов. Концентрироваться будут на стройках, - уточняет аналитик.

Речь идет и о таких проектах, как «Сила Сибири», «Сила Сибири 2», «Турецкий поток». Однако в приоритете сегодня у «Газпрома», что называется, германский берег. Так, «Северный поток 2» (расширение трансбалтийского газопровода) имеет большие перспективы, тем более что пул компаний уже готов к долевому участию в его строительстве:  немецкая BASF, E.ON, Shell и австрийская компания OMV. Кроме того, еще в апреле германская компания  EWE AG сообщила, что выкупает у «Газпрома» 10,52% в компании Verbundnetz Gas, которая занимается торговлей газом в Восточной Германии. И все это укладывается в нормы Третьего энергопакета ЕС.

- Надеемся на благополучный исход данного проекта, но понятно, что столь широкий портфель строек не исключает тщательной проработки экономической целесообразности, а не политической, - говорит Пасечник.

Еще одной уступкой «Газпрома» Брюсселю можно считать сбыт газа в рамках норм Третьего энергопакета ЕС. «Газпром экспорт» намерена провести в сентябре 2015 года газовый аукцион с поставкой газа в течение предстоящей зимы в несколько пунктов сдачи в Северо-Западной Европе на выбор потенциальных покупателей с общим объемом 3,2 млрд кубов.

Решение принято в ответ на «вызовы меняющегося энергетического рынка», отмечено в пресс-релизе «Газпром экспорта».

Однако не стоит забывать, что Европа вообще не особо приветствует новые шаги «Газпрома». Вспомнить хотя бы, как неоднозначно воспринимался «Северный поток», хотя газопровод был построен в довольно короткие сроки, напоминает аналитик и добавляет, что российская компания учитывает, что в Европе новые шаги «Газпрома» обычно всегда воспринимают в штыки.

- Брюссель не приветствует развитие многих проектов, но не может не удивлять то, что «Газпром» продолжает изобретать новые модели, - говорит Пасечник.

Аналитик считает, что у компании был слишком оптимистичный взгляд на Европу, а следовало бы «закладывать» меньше оптимизма. И в случае с «Южным потоком», и с в случае с «Турецким потоком».

- На европейском пространстве по отношению к России все еще очень много политики, - констатирует аналитик.

При этом Пасечник не стал скрывать, что ситуация для «Газпрома» не блестящая: с «Турецким потоком» пока нет четкости, «Сила Сибири 2» ждет окончательного решения, так как китайская сторона затягивает решение вопроса из-за своего кризиса. В то же время ситуация не катастрофичная и вполне поправима, уверен Пасечник.

Дело – труба для Европы: США обсуждают с Россией и Германией покупку «Северных потоков»

Россия и США договариваются о продаже «Северных потоков»: платить будет Европа

«На танках по трубам»: «план Путина» по захвату Европы «разоблачил» военный обозреватель

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Цены на бензин и товары в России полетят вверх из-за тарифов Трампа – предрекают эксперты

ОБЩЕСТВО

Это произойдет на фоне резкого удешевления нефти на мировых рынках.

Трампу стало не до Украины: как помешательство президента США на торговых войнах ведет страну к гражданской войне

ПОЛИТИКА

На фоне тарифных войн рейтинг президента упал до 43%, а миллионы американцев вышли на митинги.

О чём молчали два века: в архивах нашли пророчества Серафима Саровского о «трёх этапах России»

ОБЩЕСТВО

Теологи раскрыли духовные видения святого, связанные с будущим страны, включая символику «пламенного дождя» и небесных знаков.

Китай ответит на пошлины Трампа вторжением в Тайвань — счет идет на месяцы

В МИРЕ

Пекин рассматривает три варианта захвата мятежного острова.

«Весь мир в труху»: Трамп разрушит, а Россия поднимется на руинах мирового порядка

В МИРЕ

По мнению политолога Сергея Маркова, близкого к АП РФ, устроенный Дональдом Трампом «идеальный шторм» в мировой экономике пойдет нам на пользу