Казахстан начал задерживать российские фурыКазахстан начал задерживать российские фуры Казахстан начал задерживать российские фурыКазахстан начал задерживать российские фуры Казахстан начал задерживать российские фурыКазахстан начал задерживать российские фуры

Казахстан начал задерживать российские фуры

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Казахстан начал задерживать российские фуры

Власти соседнего государства больше не стремятся поддерживать Москву в условиях санкционного давления

Казахстан начал задерживать российские грузовики с товарами из Европы. Как сообщают «Известия»  со ссылкой на Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков и российский Минтранс,  перевозчикам предъявляются «необоснованные требования».

В частности, а Ассоциации заявили, что уже известно как минимум о восьми случаях задержания фур отечественных перевозчиков, доставлявших товары из Европейского союза. Между тем, указали в организации, точное число задержанных фур пока назвать невозможно.

По данным Ассоциации, часть из автомобилей находится на стоянках для нарушителей, каждый день хранения на которых обходится дорого. Некоторые «зависли» на таможенных терминалах. В Ассоциации уже порекомендовали российским компаниям воздержаться от перевозок в Казахстан до урегулирования ситуации.

По информации «Известий», пока с проблемами столкнулись три компании: «Автотранзит» и «СВ-Транс» из Смоленска и логистический оператор «Траско». Отмечается, что на  этих перевозчиков планируют наложить штрафы. Это около 3 тысяч евро на каждый случай задержания (около 180 тысяч рублей).

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «Блокноту», что следует начать с уроков географии.

«Где находится Казахстан, и где находится Европейский союз. Товары из ЕС, идущие через Казахстан, поступают из третьих стран. Не из Европы непосредственно. Это так называемый «серый импорт». Что-то точно подпадает под санкции. Вторичные санкции в отношении себя Казахстан не хочет. Тем более, у него наблюдается прорыв в экономических связях с Европой и США. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вчера провел серию встреч с руководством таких американских компаний, как Goldman Sachs, Microsoft,  ExxonMobil и другими», - пояснил Калачев.

Власти Казахстана начали задерживать российские фуры

Так, говорит  эксперт, например, с управляющим директором по торговле нефтью и сырьевыми товарами банка Goldman Sachs Эдом Эмерсоном президент Казахстана обсудил планы по реализации новых инвестиционных проектов в Казахстане. Во время беседы речь шла и о перспективах развития энергетической отрасли.

«И это только один из многих проектов. Казахстан заинтересован в имидже борца с «серым импортом». А роль Казахстана как буферного рынка для России никто не отменял», - указал Калачев.

Эксперт подчеркнул, что в 2021-м году приток иностранных инвестиций в Казахстан составил 23,7 млрд долларов. «Иностранные инвесторы идут в Казахстан, у которого огромный потенциал. Имидж вассала России не поспособствовал бы совместным инвестиционным проектам с крупными корпорациями.  А вот самостоятельность нынче в цене. Суверенный Казахстан привлекательнее», - резюмировал Калачев.

Напомним, что в минувшем апреле ЕС перестал пропускать на свою территорию грузовики, зарегистрированные в России и Белоруссии. При этом Минск ввел ответный запрет. После этого на границе государств Европейского союза и Белоруссии заработал механизм перецепки.

Позднее, в мае, российские грузовые компании пожаловались на задержания казахстанскими властями грузовиков, которые доставляют в страну из Белоруссии грузы из третьих стран. Летом власти Казахстана до конца года отменил требование о запрете «перецепки» грузов в отношении российских и белорусских перевозчиков.

Как писал «Блокнот»,  Казахстан практически с самого начала специальной военной операции максимально отстранился от поддержки России по Украине – он выбрал нейтралитет и фактически отказался помогать России обходить западные санкции.

В начале июля министерство финансов Казахстана опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, по которому будут соблюдаться санкции на поставки отдельных товаров в Россию.

Позднее Казахстан и Россию внезапно расколол и нефтяной вопрос. Президент Касым-Жомарт Токаев предложил странам Евросоюза заменить казахстанской нефтью российскую. По его словам, «Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером».

Касым-Жомарт Токаев также заявлял, что его страна ничем не обязана России за проведенную в январе операцию ОДКБ по восстановлению конституционного порядка в Казахстане. По его словам, люди, которые считают иначе, сильно заблуждаются. И это при том, что большинство миротворцев, прибывших в охваченный огнем Казахстан, были как раз из России.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Паника в рядах русофобов: Рейтинг Трампа превысил рейтинг Байдена

В МИРЕ

Согласно последним данным, 47% участников готовы поддержать Трампа, в то время как за Байдена готовы проголосовать только 43%.

Роскомнадзор не выявил нарушений в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+)

ОБЩЕСТВО

Свое слово по поводу попыток запретить сериал сказал сегодня и режиссер Никита Михалков.

«Это позор». Россия открывает свой рынок для импортных куриных яиц

ОБЩЕСТВО

«Нам нужно развивать собственное производство и не разбалансировать рынок, который у нас сложился годами», – заявила заместитель гендиректора Росптицесоюза.

Россия озвучила условия мира на Украине

В МИРЕ

Россия открыта к переговорам, но добавила, что на данный момент Москва не видит политической воли в Киеве или на Западе для их проведения.

Врач-акушер из Волгограда рассказала, что может заставить россиянок рожать больше

РЕГИОНЫ

По мнению медика, запретить аборты в ближайшее время в нашей стане не получится, но она назвала более действенный метод