Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар?Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар? Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар?Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар? Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар?Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар?

Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Русский язык под вопросом: Казахстан наносит новый удар?

Недавний союзник продолжает все больше отдаляться от России

В Казахстане продолжается давление на русскоязычное население. Появились сообщения, что уже в ближайшее время власти Казахстана отменят русский язык в школах. В частности, телеведущий DEITA рассказал, что в ближайшие семь лет в стране уже не будет русскоязычных классов. Это приведет к тому, что русскоязычное население фактически станет неконкурентоспособным.

По версии правительства Казахстана, в стране довольно мало русских, которые говорят на своем языке. Их призывают перестать водить детей в русскоязычные классы, поскольку в Казахстане якобы это не имеет смысла.

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, данный тренд не может не настораживать.

«Это уже не первый выпад со стороны Казахстана. Еще недавно казалось, что Казахстан – наш союзник. В частности, в январе именно Москва спасла казахские власти от тотальной катастрофы. Но все это оказалось не просто забыто, но и перечеркнуто», - указала Желтова.

В январе Россия оказала серьезную поддержку властям Казахстана

По ее мнению, есть основания полагать, что ситуация продолжит развиваться по эскалационному сценарию.

В отношениях двух стран, похоже, не так все гладко. Казахстан практически с самого начала специальной военной операции максимально отстранился от поддержки России по Украине – он выбрал нейтралитет и фактически отказался помогать России обходить западные санкции.

В начале июля министерство финансов Казахстана опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, по которому будут соблюдаться санкции на поставки отдельных товаров в Россию.

Позднее Казахстан и Россию внезапно расколол и нефтяной вопрос. Президент Касым-Жомарт Токаев предложил странам Евросоюза заменить казахстанской нефтью российскую. По его словам, «Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером».

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков заявил «Блокноту», что вряд ли Россия ожидала от Казахстана признания ДНР и ЛНР – не будем забывать, что на такой шаг до сих пор не пошел ни один из партнеров Москвы по ОДКБ и ЕАЭС, включая Белоруссию.

«Заявление сначала первого замглавы Администрации Президента Казахстана Тимура Сулейменова, а потом и самого Касым-Жомарта Токаева о намерении соблюдать западные санкции в отношении России также были вполне ожидаемы. Если закрытые договоренности между Москвой и Нур-Султаном о возможности обхода санкций существуют (а это не исключено с учетом реплики Токаева про «очень сложную деликатную работу» в данной сфере), обеим сторонам выгодно не подтверждать их публично. Наконец, довольно резкая реплика президента Казахстана, что представляемая им страна не должна «вечно служить и кланяться в ноги России» в благодарность за помощь ОДКБ в период беспорядков в январе 2022 года, была произнесена в его июньском интервью телеканалу «Россия 24» и, вполне возможно, согласована с Москвой», – указал ранее в разговоре с «Блокнотом» Нейжмаков.

Лидер Казахстана сделал ряд неоднозначных заявлений, связанных с Россией

Как ранее сообщал «Блокнот», Казахстан продолжает дистанцироваться от России, но инициатором разрыва добрососедских отношений выступает отнюдь не наша страна. Президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что его страна ничем не обязана России за проведенную в январе операцию ОДКБ по восстановлению конституционного порядка в Казахстане. По его словам, люди, которые считают иначе, сильно заблуждаются. И это при том, что большинство миротворцев, прибывших в охваченный огнем Казахстан, были как раз из России.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.