«Купить лекарства или поесть»: государство будет помогать россиянам едой

ЭКОНОМИКА23 комментария
«Купить лекарства или поесть»: государство будет помогать россиянам едой

Чиновники разрабатывают меры продовольственной поддержки обнищавших граждан

Государство готово поддержать нуждающихся россиян продуктами. С таким предложением выступили в российском Минпромторге. В докладе, направленном в правительство, сообщается о мерах, ориентированных на приоритетную поддержку наиболее незащищённых слоев населения.

По информации  «Известий», доклад был направлен в аппарат правительства еще в конце 2020 года. По имеющимся данным, речь идёт об адресной помощи гражданам, которым ежемесячно будут перечисляться денежные средства на покупку отечественных продуктов питания. Уже известно, что на государственную помощь могут рассчитывать беременные женщины, кормящие матери и дети.

Торгово-промышленная палата поддерживает этот проект, заявил «Известиям» председатель Совета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Он сообщил, что мировой опыт доказал эффективность этого инструмента. Кроме того, торговля также выступает за продовольственную помощь нуждающимся, отметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Этот инструмент может стать альтернативой регулированию цен,  утверждает он.

Государство готово оказывать гражданам продовольственную помощь

Согласно экспертным оценкам, 40 миллионов соотечественников, а это 29 процентов населения, едва сводят концы с концами. У людей  зачастую нет денег на покупку новой одежды, почти 60 процентов российских семей тратят на продукты питания половину и более своих доходов.

Ранее государство обсуждало возможность введения продовольственных карточек – по замыслу, они рассчитаны не только на людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, но и призваны поддержать отечественных производителей продуктов питания.

Эксперты АНО «Институт отраслевого питания» ранее выступали с предложениями о внедрении такого проекта еще пять лет назад, когда экономическая ситуация не была такой острой.

Продовольственные карты для семей с низким уровнем доходов уже существуют или планируются к внедрению в нескольких российских регионах. Например, в Ульяновской области власти намерены заменить готовые продуктовые наборы для детей в возрасте до трех лет такими карточками. Схожие программы работают еще в ряде регионов. Однако на сегодняшний день каждый регион самостоятельно определяет и критерии нуждаемости, и содержимое пайка для малоимущих.

По оценкам экономического аналитика Ирины Романовой, продовольственная помощь окажется крайне востребованной для россиян. «Фактически мы наблюдаем возвращение талонной системы, это очень нехороший знак, - пояснила собеседница «Блокнота». – Однако надо признать, что пандемия нанесла сокрушительный удар по благосостоянию граждан. Многие оказались в бедственном положении и подчас вынуждены выбирать, что купить: лекарства в аптеке или продукты на ужин. Это чудовищная ситуация, поэтому государство, конечно же, обязано вводить дополнительные меры поддержки граждан».

Ранее производители продуктов питания и поставщики продовольственных товаров обратились к руководству России с просьбой как можно оперативно ввести продуктовые карточки. Они уверяют, что гарантированный набор продуктов должны получать наименее обеспеченные слои граждан. Тогда реакция последовала незамедлительно. При этом в обществе появились диаметрально противоположные точки зрения. Так, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов «разглядел» корысть некоторых торговых сетей. Депутат считает, что таким образом они пытаются скрыть, к примеру, завышение цен на ряд продуктов.

"Червей жрать будете!" – личинки большого мучного хрущака войдут в рацион европейцев с 10 февраля

«Всё немного подорожало. На сколько? В 8 раз»: экономисты рассказали об инфляции в современной России

Свиные копыта и куриные желудки: в Росстате рассказали, чем россиянам экономно питаться в 2025 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов