Новый финансовый порядок: страны Евразии запускают свой аналог SWIFT

банкиОбсудить в телеграм
Новый финансовый порядок: страны Евразии запускают свой аналог SWIFT

Всё больше стран отказываются от доллара и стремятся к независимости от Запада.

Несколько азиатских и арабских стран задумали запустить между своими банками аналог системы SWIFT. Об этом сообщил замглавы Центробанка Ирана Мохсен Керими в кулуарах 51-го заседания Азиатского биржевого союза.

«С прошлого года в Иране разработан специальный мессенджер для обмена банковскими сообщениями между членами биржевого союза, и в настоящее время необходимо постепенно внедрять выделенный мессенджер в использование между участниками, чтобы он стал заменой SWIFT», — цитирует Керими издание Kayhan.

Ожидается, что новый межбанковский мессенджер будет запущен уже в следующем месяце. Он будет использоваься странами биржевого союза и полностью заменит SWIFT. Это снизит стоимость обмена финансовой и платежной информацией между участниками.

Керими также акцентировал внимание на том, что центробанки стран-участников стремятся к использованию цифровых валют, часть обменов будет проводиться с ними.

Страны Евразии задумали создать новый SWIFT. Его запустят в ближайшее время
Фото: pixabay.com

Азиатский биржевой союз был создан в 1975 году. В его состав вошли Центробанки Ирана, Шри-Ланки, Индии, Пакистана, Непала и Бангладеша. Позже к нему присоединились Мьянма и Мальдивские острова. Главная цель союза — дедолларизация финансового обмена, внедрение национальных валют в международные платежи.

Согласно последним данным Международного валютного фонда, страны-участницы Азиатского биржевого (валютного) союза приходится около 11% мирового ВВП и проживают более 25% населения мира. Если к союзу присоединятся такие страны как Китай, Россия и Белоруссия, то эта доля ВВП вырастет примерно до 29%, а численность населения превысит 45%.

По словам Мохсена Керими, союз открыт для новых членов. Сейчас переговоры об этом идут с более чем 20 странами в разных регионах мира. На последнем заседании союза в качестве гостей присутствовали представители России, Белоруссии и Афганистана, а также Исламского банка развития.

Страны Евразии задумали создать новый SWIFT. Его запустят в ближайшее время
Фото: pixabay.com

Ранее газета Siasat писала, что Россия и Иран, обе находящиеся под многочисленными санкциями, сотрудничают в создании альтернативы SWIFT, чтобы не быть зависимыми от Запада.

Что такое SWIFT? Система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она была создана в 1973 году, ее соучредителями выступили 248 банков из 19 стран. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, недалеко от Брюсселя. К системе подключены более 11 тысяч организаций из более чем 200 стран.

Банки-участники системы используют одинаковые стандарты в оформлении и порядке обмена финансовой информации. Межбанковский мессенджер позволяет банкам безопасно и быстро отправлять друг другу платежи.

Страны Евразии задумали создать новый SWIFT. Его запустят в ближайшее время
Фото: pixabay.com

Запад активно продвигал SWIFT и по сути добился её доминирования, чем после и начал пользоваться, отключаяя «неугодных» и «провинившихся». В отношении россии блокировка системы SWIFT называлась одной из санкционных мер, направленных на ослабление экономики страны. Ряд стран отключили российские банки от системы.

В 2018 году из-за санкций США и Евросоюза с подобными действиями столкнулся Иран. Страна вынуждена проводить операции обходными путями и создавать собственные альтернативы SWIFT.

Альтернативы SWIFT существуют и успешно развиваются. Например, в России есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая используется сейчас для обмена информацией между банками внутри страны. По сути она использует такие же стандарты как и SWIFT, но может передавать и сообщения в собственных форматах банков. СПФС функционирует с 2014 года, а число её участников — около 500, из которых более 100 — иностранные банки.

Страны Евразии задумали создать новый SWIFT. Его запустят в ближайшее время
Photo by Eric Prouzet on Unsplash

В Китае есть система CIPS (Cross-border Interbank Payment System). Китайские банки активно её продвигают как более надежную, чем SWIFT, альтернативу. По данным на лето 2022 года к CIPS была подключена 1341 организация в 106 странах мира, а также 76 участников из Китая. Это число продолжает увеличиваться — только в марте был подключен 61 новый участник, что больше, чем за три предыдущие месяца вместе взятые.

Всё больше стран мира пытаются отстраниться от доллара. Это не только Россия и азиатские страны, но также другие страны БРИКС — Бразилия, Индия, ЮАР. Президент Бразилии Лула да Силва предложил отказаться от доллара в мировой торговле и создать альтернативную валюту для расчетов. Это поможет не только повысить товарооборот, но и уйти от зависимости от доллара, благодаря которому вся внешнеэкономическая деятельность попадает под контроль США.

«Иран исчезнет к сентябрю»: удар США и Израиля неизбежен, если руководство Исламской Республики не примет условия Трампа

Землетрясение в мировой экономике: из-за Трампа надвигается третья за 20 лет мировая рецессия

«Ситуация на поле боя непростая»: глава МИД Китая Ван И заявил, что Пекин понимает и поддерживает Кремль

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.

«Россию раздерут на части?»: пророчества старца Серафима, которые могут удивить

ОБЩЕСТВО

Серафим Вырицкий много говорил о будущем России — как плохое, так и хорошее.

Теракт, который потряс СССР: 75 лет назад педагог убил 21 ученика – зачем он это сделал

ОБЩЕСТВО

Никто не мог предположить, что солнечным весенним днем в стране, победившей фашизм, произойдет столь страшное событие.

В семье звезды сериала «Кухня» случилась трагедия: подробности

КУЛЬТУРА

Печальными новостями актриса поделилась в личном блоге

Из героя в старика: британцы заметили резкие изменения во внешности Зеленского

ОБЩЕСТВО

В британской прессе отметили, что он стремительно стареет, теряет свежесть и выглядит истощенным.

«Отдадим, но не признаем»: Зеленский впервые согласился расстаться с частью территорий Украины

Диктатор, ранее как мантру повторявший фразу про «границы 1991 года», вдруг заявил: ради компромисса можно смириться с фактической утратой ряда регионов