О чём говорит замедление инфляции в России

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
О чём говорит замедление инфляции в России

Финансовые аналитики Тузов и Разуваев объяснили «Блокноту» плюсы и минусы замедления инфляции в России

Инфляция в России буксует. С 21 по 27 марта 2023 года рост цен замедлился до 0,05 процента. «В годовом выражении темпы роста цен продолжили снижаться — до 4,3 процента год к году», - сообщает Министерство экономического развития РФ. О том, какие у этого процесса плюсы и минусы, «Блокнот» обсудил с экономистом Александром Разуваевым и директором департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артёмом Тузовым.

О чём говорит замедление инфляции? 

«Мы видим, что происходит эффект базы, то есть ровно год назад в эти дни были скачки курса валют, а сейчас всё стабилизировалось и ситуация откатилась, - объясняет экономист Разуваев. - Так, что это чисто статистическая вещь. Думаю, что по итогам года инфляция составит 5 - 6%. Очень многое будет зависеть от валютного курса и от скорости обращения денег». 

Экономист Александр Разуваев

Александр Разуваев говорит, что выступает за снижение ключевой ставки, но, по его словам, Банк России пока не торопится это делать.  

Собеседник «Блокнота» считает, что замедление инфляции может говорить ещё и о том, что потребительская активность населения снижается. «Пусть и не сильно,  - продолжает экономист. - Но спрос пока остаётся слабым». 

С точкой зрения Александра Разуваева согласен директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов.  

«К сожалению, на фоне санкций, ухода иностранных компаний из РФ и трансформации экономики на фоне СВО, говорить о нормализации экономики преждевременно, - считает Тузов. - Поэтому низкая инфляция действительно свидетельствует о том, что покупательская способность бизнеса и домохозяйств падает, заставляя производителей снижать цены».

Какие плюсы есть у замедления инфляции?

По словам Артёма Тузова, уход с российского рынка западных дорогостоящих товаров заставил наших соотечественников изменить потребление, заменив их китайскими аналогами. 

«В целом, они дешевле западных на 30-40%, - продолжает Тузов. - Поэтому граждане РФ получили снижение затрат при сохранении уровня потребления».

Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов

Стоит ли россиянам ждать реального роста доходов?

Президент Владимир Путин 29 марта на заседании Правительства РФ заявил, что кабмин фиксирует рост реальных доходов населения, однако эти показатели ещё очень скромные. Тем не менее, наблюдается положительная динамика, сказал глава государства. 

«Сохранение реальных доходов населения на прежнем уровне при низкой инфляции и снижении средних цен на импортные товары (в следствии ухода западных производителей) позволит покупать больше продукции, - говорит Артём Тузов. - Это положительно отразится на показателях внутреннего валового продукта (ВВП) и на уровне паритетной покупательской способности». 

Экономист Разуваев тоже смотрит в будущее с оптимизмом. Он прогнозирует, что расти будет не только потребительская активность населения, но и фондовый рынок. 

«То есть люди, которые инвестируют в акции, заработают», - сказал Александр Разуваев.

Метки

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Больше половины российских семей могут внезапно столкнуться с финансовыми трудностями

Но есть нюанс: россиянам объяснили, почему начнут дорожать все продукты повседневного спроса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.