В мире уже есть положительный опыт трансграничных операций с цифровыми валютами.
Центробанк России предложил с 2025 года дать доступ к цифровому рублю иностранным банкам — это поможет обойти ограничения, введенный по линии SWIFT. Это следует из проекта регулятора.
Из него следует, что для иностранных банков будут созданы отдельные счета для цифровых рублей. Операции по таким счетам будут совершаться в соответствии с положением «О платформе цифрового рубля». Однако, как отмечает РБК, по действующей версии положения иностранные банки не могут быть участниками платформы, а в соответствии с законом о цифровом рубле — могут.
В ЦБ отметили, что при создании платформы цифрового рубля возможность трансграничного взаимодействия рассматривалась, именно поэтому она уже прописана в законе.
Что такое цифровой рубль
Цифровой рубль — это ещё одна форма денег наряду с наличными и безналичными средствами. Сейчас цифровой рубль постепенно внедряется в России, сначала его тестировали несколько банков, сейчас валюту тестирует группа реальных клиентов, а когда все основные операции проверят и отработают, то цифровой рубль станет доступен для всех. В ЦБ уточнили, что решение о масштабировании новой формы денег примут по результатам прохождения всех этапов пилота и с учетом обратной связи.
Ранее в ЦБ рассказывали, что у каждого человека будет лишь один цифровой кошелек для хранения цифровых рублей. Открыть такой кошелек можно будет через приложение любого банка, однако сам кошелек будет находиться на платформе ЦБ и не будет привязан к конкретному банку. Цифровые рубли можно будет легко менять на реальные безо всяких комиссий. Новая форма денег станет средством для платежей и переводов, она будет выпускаться Банком России в виде цифрового кода.
Зачем иностранным банкам цифровой рубль
Если иностранные банки смогут присоединиться к платформе цифрового рубля и проводить операции с ним, то это станет легальным способом обхода системы SWIFT, от которой из-за санкций были отключены многие российские банки.
Зарубежные банки смогут легко вести бизнес с российскими компаниями, так как счет в цифровых рублях поможет проводить расчеты, которые сейчас затруднены из-за санкций. Также можно будет использовать цифровые рубли для инвестирования в российские проекты и активы.
Эксперты считают, что интерес к цифровым рублям может быть у банков из стран БРИКС, в особенности из Индии и Китая, с которыми Россия активно сотрудничает. Также интерес может быть и у банков стран СНГ, так как у них много клиентов, имеющих связи с Россией — это и переехавшие в страны ближнего зарубежья россияне и граждане РФ, ведущие там бизнес.
В обход системы SWIFT
Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказывала, что одна из задач цифрового рубля — это сотрудничество со странами, которые также вводят цифровые версии своих национальных валют. Она объясняла, что «это в том числе «даст возможность иметь еще один вариант решения вопроса в связи с отключением SWIFT, потому что в этом случае SWIFT не задействуется».
Сейчас более сотни стран изучают цифровые валюты. В некоторых странах, включая Китай, Индию, Нигерию и Багамские острова, уже были предприняты шаги по внедрению цифровых денег. Например, в Индии был запущен пилотный проект цифровой рупии, в котором участвуют 50 тысяч пользователей и 5 тысяч продавцов.
Кроме того, цифровые валюты уже проверили на международном уровне и весьма успешно. Тест трансграничных операций провели в рамках шестидневного пилотного проекта mBridge, проведенного в Азии. В проекте участвовали цифровые валюты, выпущенные центральными банками Китая, Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.
Россияне, в целом, за
Опрсы показали, что почти треть россиян хотели бы попробовать использовать цифровой рубль. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), около 70% россиян информированы о введении в России цифрового рубля, однако у значительной доли жителей страны пока не сформировалось понимание цели введения такой формы валюты. Однако к введению цифрового рубля россияне в целом относятся позитивно, лишь 3% считают, что это обман, 2% — контроль и одурманивание населения и 1% — цифровое рабство.
Ранее стало известно, что россиян пугают цифровыми деньгами с ограниченным сроком годности.