Олег Пахолков: По нынешним законам из любого предпринимателя очень просто можно сделать преступника

Бизнес2 комментария
Олег Пахолков: По нынешним законам из любого предпринимателя очень просто можно сделать преступника

10 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который возвращает прежнюю систему возбуждения уголовных дел по подозрению в налоговых преступлениях. Депутат Государственной Думы Олег Пахолков (фракция «Справедливая Россия») считает, что в современной России можно посадить в тюрьму любого директора предприятия при проверке самого сомнительного с точки зрения здравого смысла российского налога – НДС.

Согласно новому законопроекту, Следственный комитет России сможет возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без учета мнения налоговиков. Сделано это, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, для того чтобы обеспечить «комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей    правоохранительных    органов    и    использованию поискового потенциала оперативно-розыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение».

И хотя в многочисленных оговорках, в том числе самого президента, представители власти уверяют, что закон не предназначен для того, чтобы «кошмарить бизнес», а ко второму чтению президент обещал внести смягчающие поправки, предпринимательское сообщество крайне обеспокоено возвращением следователям прежних полномочий.

Фракция «Справедливая Россия» не голосовала за этот законопроект, подвергла его критике и указала на необходимость более бережного отношения к предпринимательскому слою в России и оптимизации всей системы регулирования предпринимательской деятельности в стране.

Мы попросили рассказать о своем взгляде на отношения государства и бизнеса Олега Пахолкова, в прошлом предпринимателя и издателя, ныне – депутата государственной Думы (фракция «Справедливая Россия»), принципиально проголосовавшего против нового законопроекта.

- В России сложилась чрезвычайно агрессивная и сложная для ведения бизнеса среда. Все предприниматели в той или иной степени находятся под дамокловым мечом неожиданных претензий со стороны инспекционных или силовых структур, - считает Олег Пахолков. - Налоговая система – наиболее яркий пример того, как с помощью крайне запутанной системы сбора налогов наиболее предприимчивая и социально активная часть населения страны вынуждена жить и работать под постоянным прессингом контролирующих и правоохранительных органов.

Особое недоумение вызывает практика сбора в России налога на добавленную стоимость – НДС.

- Типичная ситуация примерно такова, - поясняет Олег Пахолков. – Силовики предъявляют предпринимателю претензии за невыплаченный на 10 миллионов НДС. Он отвечает, что уплатил НДС, как положено. Но ему не верят. 10 миллионов – это по законодательству нарушение в особо крупных размерах. Счета блокируются, предприятие парализуется, директор взят под арест – бизнес полностью останавливается. Далее суд. Если дело политически мотивированное – директора сажают, если дело неполитическое – судья берет взятку, и директор выходит «на свободу с чистой совестью». Суд над предпринимателями в 50-ти процентах случаев – это вымогательство или давление.

Всю эту систему расчета и сбора НДС обслуживает 100 тысяч чиновников – налоговых инспекторов. Как минимум столько же – целая армия – бухгалтеров, никому ни для чего больше не нужных, сидят на предприятиях и защищают бизнес от налоговиков. В общей сложности 200 тысяч человек с той и с другой стороны ведут друг против друга бессмысленную войну – из-за несовершенства законодательства.

При этом совершенно непонятно, кому нужен НДС в такой форме: его очень трудно собирать. Есть страны, где НДС вовсе не собирается, а где он есть, его сбор не доставляет всем столько мучений. В любой точке всей цепи из производителей и покупателей этот налог автоматически вычитается из цены товара и прямиком идет в бюджет. Производители за рубежом не обременены уплатой НДС так, как в России.

Если бы у нас ввели более совершенную систему сбора НДС, мы собирали бы этого налога раза в два больше.

Почему так не сделано в России? Создается впечатление, что специально: ведь таким образом предприниматели находятся под постоянной угрозой возбуждения против них уголовных дел. Вспомним 90-е: тогда сотрудники ОБЭП (Отдела по борьбе с экономическими преступлениями) ходили на частные предприятия как на работу. Недобросовестные силовики «отжимали» бизнес у предпринимателей, а потом не могли ему дать ума, нормального развития. Вот и появилось в России огромное количество неэффективных собственников.

Лично я пережил 11 уголовных дел по подозрению в экономических преступлениях, дважды был под арестом во время следствия. Повторялось все в соответствии с политическими событиями: как новые выборы, так на Пахолкова заводится ряд дел по экономическим преступлениям. И сегодня все, кто занимался бизнесом в лихие 90-е, вспомнили те очень непростые времена, и очень опасаются, что начнется нечто подобное 90-м годам.

Возможно, Следственному комитету и нужно дать право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям, но сначала необходимо отрегулировать законы. Иначе по нынешним законам из любого предпринимателя очень просто можно сделать преступника. В любом предприятии можно найти значительные нарушения по уплате НДС – потому что у налоговой инспекции, Следственного комитета и бухгалтеров могут возникнуть разные версии, как его правильно платить. А если контрагенты предприятия не заплатили со своей стороны НДС, санкции за нарушения могут пасть и на добросовестное предприятие. Такой расклад не поддается логике и здравому смыслу.

Пока не выстроена нормальная правовая система, по которой бизнес будет работать по четким и понятным правилам, все заявления о том, что нам нужны предприниматели, малый и средний бизнес – это обман.

 

О сборе НДС в России – как это происходит на практике

НДС схема сбора

Любой субъект экономической деятельности платит НДС с части выручки, остальное он возмещает своим контрагентам. За каждую скрепку, лист бумаги, литр бензина и т.д. Таким образом каждый предприниматель должен всем своим контрагентам возместить НДС, а налоговая инспекция должна проверить всю цепочку на предмет уплаты НДС всеми участниками цепочки.
 
Но таких цепочек из контрагентов при создании и реализации товара обычно много, поэтому расчет возмещения НДС всем контрагентам – очень сложная задача.
 
Но даже если она решена усилиями бухгалтеров предприятия, налоговая инспекция перепроверяет выполнение всех операций по возмещению НДС и уплату НДС всеми контрагентами.
 
Часто возникает ситуация, когда на запрос налоговой инспекции приходит ответ о неуплате НДС одним или несколькими контрагентами. Налоговая инспекция получает повод считать проверяемое предприятие посредником в схеме ухода от налога и, следовательно, соучастником преступления. Предприятие должно каким-то образом доказывать свою невиновность.
 
В каждом втором случае при судебном разбирательстве таких ситуаций выигрывает налоговая инспекция. Предприниматели часто решают создавшиеся проблемы вручением судьям взяток.
Механизм сбора НДС усложняется существованием разных ставок НДС – 18, 10 и 0 процентов. Вывести верную схему возмещения НДС чрезвычайно сложно, что приводит к возникновению реальных ошибок в бухгалтерских расчетах и обязательным претензиям со стороны налоговой инспекции.
 
Сложность схем возмещения НДС порождает криминальный бизнес по возмещению НДС, счет убыткам для бюджета идет в нем на десятки и сотни миллиардов долларов.
 
Головоломная схема с НДС приводит к коррупции, толкает всех участников системы сбора НДС – предпринимателей и налоговиков – идти на сговор и уплату НДС «по понятиям». Неофициальная цифра при уплате «по понятиям» -
1,7 процента от оборота. Именно такую плату отдают налоговикам предприниматели, которые не хотят проблем с налоговой инспекцией. Опытные бухгалтеры платят не по фактическим делам, скрывают реальные цифры оборота на предприятии и платят именно «по понятиям».
 
Почти нерешаемая задача по правильной уплате НДС приводит и к тому, что налоговики всегда могут выполнить существующие у них планы по сбору штрафов. При этом инспекторы штрафуют успешные предприятия, так как у неуспешных извлечь средства на выполнение плана по сбору штрафов просто невозможно.
 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Груз 200 – мы вместе»: в Карелии школьников одели в бронежилеты с примечательными нашивками

Образование

Экипировку принёс на встречу с подростками приглашённый участник СВО.

«Накачивают психотропными препаратами»: четверо российских бойцов могут быть подопытными в биолаборатории США на Украине

В МИРЕ

Там американские учёные испытывают влияние сильнодействующих веществ на организм человека.

Азербайджанца, зарезавшего Кирилла Ковалева, за взятку отпустил гаишник

Криминал

По данным канала SHOT, в Москве задержан 31-летний инспектор ГИБДД Дмитрий Бовтунов.

СВО продолжается: зачем Россия наносит удары по украинской железной дороге

В МИРЕ

В рамках спецоперации разрушается инфраструктура Незалежной.

Дмитрий Песков ничего не слышал об особняке Тимура Иванова на Рублевке

ОБЩЕСТВО

Пресс-секретарь президента прокомментировал сообщения о недвижимости арестованного замминистра обороны.