По пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительствомПо пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительством По пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительствомПо пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительством По пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительствомПо пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительством

По пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительством

ЗаконыПрокомментируйте новость
По пятницам работать до обеда: профсоюзы поддержали инициативу Госдумы – слово за правительством

В парламенте предложили сократить рабочую неделю с 40 до 36 часов.

Профсоюзы поддерживают инициативу сокращения рабочей недели до 36 часов, но при условии сохранения зарплаты, заявил РИА Новости глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Ранее депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила сократить рабочую неделю до 36 часов (например, работать по пятницам до обеда). Теперь слово за правительством - профсоюзы поддержали инициативу Госдумы о сокращении рабочей недели с 40 до 36 часов.

Светлана Бессараб - член фракции «Единая Россия», работающая в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она считает, что для России не актуальна идея уменьшать количество рабочих дней. А вот решение о том, чтобы в один день недели сократить продолжительность рабочих часов – будет своевременным и востребованным.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб. (Фото из Википедии).

«Мы говорим не о четырехдневной рабочей неделе, а о сокращении часов. Например, с понедельника по четверг люди будут работать, как обычно, а по пятницам — до обеда», — предложила Светлана Бессараб.

Депутат напомнила, что в большинстве развитых стран максимальное количество рабочего времени в неделю составляет 36 или 32 часа (в России - 40 часов). Депутат уточнила, что сокращение продолжительности рабочих часов никак не отразилось на экономике этих государств.

«По результатам изучения международной практики видно, что во многих странах рабочая неделя короче, чем в России. Во Франции и Исландии работают до 36 часов, в Нидерландах – до 32. Доказано, что это не влияет на производственные процессы», — добавила депутат.

По ее словам, в России применить подобную практику будет несложно: многие работодатели и так отпускают своих сотрудников после обеда по пятницам.

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. (Фото из Википедии).

Бессараб считает, что Госдума вернется к этому вопросу, как только экономика России полностью восстановится от шока, нанесенного западными санкциями, и войдет в стабильный режим функционирования.

Профсоюзы страны инициативу поддержали, но с условием, что сокращение рабочего времени не отразится на уровне заработной платы.

Реализовать предложение Светланы Бессараб будет достаточно просто. Как отметил доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов, комментируя «Блокноту» ситуацию на рынке труда, его важной характеристикой является то, что в нашей стране достаточно высокая доля присутствия государства в экономике. А, значит, если правительство поддержит инициативу, она автоматически будет реализована в значительном количестве трудовых коллективов.

Работа в пятницу до обеда поможет многим сотрудникам более позитивно относится к трудовой деятельности.

Сокращение часов работы будет не просто приятным социальным бонусом для россиян. Но и поможет справиться с рядом проблем, связанных с работой. Например, с профессиональным выгоранием. Оно, как правило, возникает в ответ на эмоциональное перенапряжение при работе с людьми или при выполнении одних и тех же рутинных действий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зеленский утвердил сроки начала контрнаступления ВСУ

В МИРЕ

Об этом он сообщил в своем видеообращении.

Сергей Шойгу принял участие в заседании Общественного совета при Минобороны РФ

ОБЩЕСТВО

Глава ведомства проинформировал членов Совета о результатах деятельности МО РФ.

Первый Император Всероссийский: 30 мая родился Петр I

ОБЩЕСТВО

Петром была проведена реформа государственного управления, преобразования в армии, был создан военный флот.

Потешные войска - тероборону с деревянными автоматами - задумал создать воронежский губернатор Александр Пиф-Паф Гусев

Власть

Глава региона озвучил «петровскую инициативу» на предпринимательском форуме Столля.