Почему в России высокие розничные цены?

ДеньгиОбсудить в телеграм
Почему в России высокие розничные цены?

Розничные цены в России намного превышают розничные цены в куда более благополучных странах. По обороту внутренней торговли наша страна за последние 25 лет превратилась в настоящую «торговую державу», вот только торгуем мы в основном сами с собой, да так активно, что по доле торговой сферы в ВВП мы существенно опережаем такие государства, как США, Китай, Бразилия. Чем объяснить этот торгово-посреднический пузырь в экономике России и высокие розничные цены?

MicrosoftInternetExplorer4

Журналисты одного из популярных интернет-изданий составили оригинальный рейтинг 26-ти стран по «индексу ИКЕА» – стоимости в разных странах одинакового набора товаров из сети магазинов ИКЕА. Выяснилось, что Россия занимает 3-е место после Японии и Австралии, и стоимость основного набора товаров в России в полтора раза выше, чем в США!

Справка:

ИКЕА – международная торговая сеть, поставившая перед собой задачу максимально снизить цены на товары повседневной необходимости – продукты питания, мебель, хозтовары и предметы обихода. Для этого  ИКЕА  максимально снижает все возможные издержки, оптимизируя доставку, выбирая лучших поставщиков. В России магазины ИКЕА пользуются огромной популярностью у населения именно за подход к ценообразованию.

Как же получается, что одни и те же товары стоят у нас дороже, чем в Америке? Обычно, как известно, спрос рождает предложение. То есть продавцы поднимают цены до тех пор, пока  товар берут. Во всем мире основной прослойкой, на которую ориентируются в этих вопросах маркетологи, является так называемый «средний класс».

Но общую массу населения России, в отличие от тех же США, по уровню материального обеспечения нельзя отнести к «среднему классу». Институт социологии РАН причисляет 60% жителей нашей страны к бедным и нищим слоям населения, официальные доходы которых не превышают 15 тыс. рублей в месяц!

Но кто же тогда  формирует высокий потребительский спрос, чтобы поддерживался такой уровень розничных цен? Или экономика России существует по иным законам, отличным от законов экономики в других странах?

Специалисты утверждают, что одна из основных причин столь странного перекоса с ценами и торговлей – «своеобразная» экономическая политика правительства и общий упадок производственной сферы. Бизнесу выгоднее торговать, чем производить. Почему?

Одна из причин – крайне нерациональное распределение налоговой нагрузки на бизнес. Очень высокий налог на добавленную стоимость (НДС 18%) не зависит от рода деятельности. Поэтому и добыча сырья, и наукоёмкое производство, и купля-продажа оцениваются государством по одинаковой ставке. Для производств с высокой долей добавленной стоимости не созданы налоговые стимулы, созидательная деятельность просто нерентабельна в сравнении с добычей и перепродажей, и капитал утекает туда, где он приносит прибыль кратчайшим путем и с наименьшими издержками.

Сюда же добавим очень высокие отчисления работодателей в социальные фонды за каждого работающего. Это также бьет по развитию трудоемких, имеющих высокую добавленную стоимость, производств.

В итоге, по данным Росстата, на долю добывающего сектора приходится 23% (1,409 трлн. рублей в январе-сентябре 2012 г.), а на оптово-розничную торговлю - 25,2% (1,544 трлн. рублей). 3,7% и 12,7% занимают сделки с недвижимостью, а также транспорт и связь.

Еще одна существенная проблема отечественной экономики – отсутствие дешевых кредитов на развитие производства. Торговля не требует долгосрочного капитала («длинных денег»), оборот в ней очень быстрый. Возможно, при наличии нормальной кредитно-денежной политики очень многие предприниматели в нашей стране задумались бы и впряглись в создание чего-то более существенного, чем очередная торговая точка. Но на серьезное дело нужны кредиты, а они «благодаря» «славным» традициям монетаристского правительства с его «кудриномикой» очень дороги и почти недоступны. 

На выручку от продажи нефти и газа власть покупает иностранные облигации с низким процентом на «черный день», а деньги для российской экономики занимает за рубежом уже втридорога. Вот и приходится предпринимателям «крутиться» на ниве «купи-продай», в условиях короткого «горизонта планирования»…

А что же население? 60% населения, которое согласно плоской шкале налогообложения отдает в бюджет те же 13% доходов, что и 15-20% наиболее обеспеченных граждан, вынуждено жить в условиях так называемого «перегретого торгово-розничного рынка». Где цены всем нам в конечном итоге диктует иррациональная экономическая политика правительства и тонкий слой наших состоятельных сограждан, наиболее близких к распределению «нефтедолларов».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Союзников по ОДКБ проверят на прочность: Путин обсудит с ними удары дальнобойными ракетами НАТО по России

В МИРЕ

Диалог намечено провести в Казахстане: в рамках сессии Совета коллективной безопасности.

«Замочить Пригожина - вариант»: о чем Лукашенко говорил с основателем ЧВК «Вагнер» в день мятежа

ОБЩЕСТВО

В Сеть слили запись их телефонного разговора: ее подлинность не подтверждена, но и не опровергнута.

Прогноз погоды на декабрь: где в России в первый месяц зимы ждать аномальных морозов и снегопадов

ОБЩЕСТВО

Прогноз погоды на декабрь: где в России в первый месяц зимы ждать аномальных морозов и снегопадов.