Если зерно будет активно экспортироваться, цена на него начинает номинироваться в долларах, соответственно столько же оно станет стоить и на внутреннем рынке, а это уже колоссальная проблема
Приостановка экспорта зерна – очень серьезный вопрос, так как затрагивает многие сферы сельского хозяйства, комментирует депутат Государственной Думы Сергей Доронин решение ведущих экспортеров зерна прекратить закупки для экспорта до стабилизации ситуации на внутреннем рынке.
- С одной стороны, понятно, что его производителям вывоз за рубеж даёт возможность получить хорошую цену в долларах, заработать солидную прибыль, - поясняет депутат-справедливоросс. - Но у данной медали есть и обратная сторона. Если зерно будет активно экспортироваться, а цена на него начинает, по существу, номинироваться в долларах, значит, столько же оно станет стоить и на внутреннем рынке. А это уже колоссальная проблема.
Член комитета ГД по аграрным вопросам отмечает, что зерно является основной всего производства продовольствия.
- От его цены напрямую зависит себестоимость не только муки и круп, но и кормов, а значит, мяса и молока. То есть, фактически, почти всей продовольственной корзины. И при его резком подорожании пострадает, во-первых, животноводство; а вслед за ним – десятки миллионов российских семей, являющихся потребителями продовольствия, и не готовых платить за еду столь высокую цену, - разъясняет Доронин.
Нельзя сбрасывать со счетов и фактор санкций. Сейчас отечественные аграрии должны нарастить производство по многим позициям, что неизбежно приведет к росту потребления зерна. И в таких условиях отношение к бесконтрольному вывозу хлеба за рубеж не может не быть осторожным, уточняет депутат.
Стоит отметить, что приостановка экспорта зерна не связана с тем, чтобы увеличить его предложение на внутреннем рынке, поскольку цены на хлеб и муку начали расти. Так, цена на пшеницу в России выросла за сезон больше чем на 50% в рублевом выражении, несмотря на то, что в стране собран один из самых больших урожаев зерновых. Исходя из этого, аналитики уже спрогнозировали подорожание хлеба на 10%. Экспорт зерна из России стал особенно выгодным для аграриев после ослабления рубля. Мировые цены на зерно исчисляются в долларах, поэтому цены для внутренних потребителей растут соразмерно им.
Официального эмбарго на экспорт зерна нет, и на встрече вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями крупных зерновых компаний было заявлено, что запрета на вывоз зерна де-юре не существует, но такие меры могут быть введены, если ситуация на рынке не изменится в течение двух-трех недель. А с 17 декабря РЖД ввели ограничения отправки зерна на экспорт в адрес всех грузополучателей, ссылаясь на «необеспечение выгрузки и приема вагонов с зерном» адресатами перевозок.
Между тем крупнейший оператор перевозок зерна в России компания «Русагротранс» считает ограничение экспорта зерна угрозой для урожая 2015 года. Объяснение - сельхозпроизводитель не сможет получить средств для весенне посевых работ. При этом в компании отмечают, что урожай зерна настолько высок – 104 млн тонн в чистом весе – что покроет и внутренние потребности, и обеспечит экспорт. К тому же экспортеры говорят, что уход с рынка чреват тем, что его может сразу же занять европейская пшеница.
Прав все-таки депутат, экспортировать или не экспортировать – сложный вопрос.