Россия решает: судиться из-за санкций с ВТО или нет

Бизнес6 комментариев
Россия решает: судиться из-за санкций с ВТО или нет

Претензии касаются введенных ограничений в отношении российских банков и компаний.

У России пока нет однозначного ответа на вопрос: подавать иск в ВТО на западные санкции или нет, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Претензии касаются конкретно введенных ограничений в отношении банков и ряда компаний.

На текущий момент в ВТО есть шесть исков, связанных с Россией. Так, российская сторона предложила ЕС обсудить перспективы досудебного урегулирования исков в ближайшее время. Из пяти исков три  выдвинуты против России, а два - против ЕС.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, комментируя ситуацию, объяснил, что  РФ может урегулировать в досудебном порядке два иска ЕС к России в рамках ВТО - по пошлинам на легкие коммерческие автомобили (LCV), а также по ввозным пошлинам РФ на бумагу, пальмовое масло и холодильники. В ЕС считают, что Россия установила на эти товары импортные пошлины выше уровня договоренностей в рамках торговой организации.

Что касается иска по поводу российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии, то он был подан почти год назад.

Россия видит возможности досудебного разрешения иска к Украине в рамках ВТО по пошлинам на нитрат аммония российского производства.

В России считают, что санкции нанесли экономический удар, поэтому она может начать переговоры о пересмотре ряда своих договоренностей относительно импортных пошлин. Тем более что правила ВТО дают ей такое право.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз