Претензии касаются введенных ограничений в отношении российских банков и компаний.
У России пока нет однозначного ответа на вопрос: подавать иск в ВТО на западные санкции или нет, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
Претензии касаются конкретно введенных ограничений в отношении банков и ряда компаний.
На текущий момент в ВТО есть шесть исков, связанных с Россией. Так, российская сторона предложила ЕС обсудить перспективы досудебного урегулирования исков в ближайшее время. Из пяти исков три выдвинуты против России, а два - против ЕС.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, комментируя ситуацию, объяснил, что РФ может урегулировать в досудебном порядке два иска ЕС к России в рамках ВТО - по пошлинам на легкие коммерческие автомобили (LCV), а также по ввозным пошлинам РФ на бумагу, пальмовое масло и холодильники. В ЕС считают, что Россия установила на эти товары импортные пошлины выше уровня договоренностей в рамках торговой организации.
Что касается иска по поводу российских антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии, то он был подан почти год назад.
Россия видит возможности досудебного разрешения иска к Украине в рамках ВТО по пошлинам на нитрат аммония российского производства.
В России считают, что санкции нанесли экономический удар, поэтому она может начать переговоры о пересмотре ряда своих договоренностей относительно импортных пошлин. Тем более что правила ВТО дают ей такое право.
Самое интересное:
БПЛА ВСУ ночью атаковали Ростовскую область и Краснодарский край