Россияне начали массово забирать деньги со счетов. К чему это приведет

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Россияне начали массово забирать деньги со счетов. К чему это приведет

Банки готовятся поднять ставки по депозитам, чтобы сдержать бегство вкладчиков

В России в самое ближайшее время могут вырасти ставки по вкладам. Однако это вынужденная мера, утверждают эксперты. Связано это с тем, что россияне начали в массовом порядке забирать деньги со своих счетов в банках.

Так, по оценкам аналитиков агентства АКРА, дальнейшее ускорение инфляции рискует привести к тому, что реальная доходность депозитов продолжит падать, что в очередной раз подтолкнет вкладчиков к переводу сбережений в альтернативные инструменты. Однако  потребность банков в сохранении клиентов останется. «В этих условиях банки будут поддерживать ставки на высоком уровне», - полагают аналитики.

По итогам прошлого года общий объем средств на счетах населения увеличился на 8 процентов, однако средства на депозитах сократились на 1,7 триллиона рублей.

Многие россияне забирают деньги с банковских счетов

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, на динамику вкладов могли повлиять сразу несколько факторов. Ключевой из них – снижение реальных  доходов на протяжении последнего года, а также отложенный во время самоизоляции спрос – вполне возможно, что людям понадобились деньги для того, чтобы финансировать текущее потребление. Кроме того, считает экономист, из-за снижения реальных располагаемых доходов сократилась возможность граждан к сбережениям и накоплению.

Другой фактор - ослабление рубля. «Вполне возможно, что именно это простимулировало граждан покупать иностранную валюту», - считает Ермолаев.

Эксперты напоминают, что самая мощная волна отток денег из российских банков пришлась на март прошлого года, при первом ударе пандемии и обвале рубля — минус пять миллиардов. Позднее,  в октябре и ноябре, банковская система лишилась 1,7 миллиарда долларов физических лиц.

Многие решили унести деньги с депозитов из-за опасения дополнительных сборов. Ранее  Владимир Путин сообщил о новом налоге на вклады физических лиц. Как разъяснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), речь о тех, у кого в банках в 2021 году в совокупности будет больше миллиона рублей, а доход по депозитам превысит ключевую ставку ЦБ.

Эксперт в сфере недвижимости Сергей Захаров рассказал «Блокноту», что  ключевым каналом перетока денежных средств стал рынок недвижимости. По его словам, перенаправить валютные сбережения на покупку жилья, в том числе с помощью ипотеки – на сегодняшний день самая популярная стратегия. При этом ажиотаж подогрела льготная программа, запущенная весной и продленная до июля 2021 года.

Впрочем, почти две трети россиян (свыше 63%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива» по заказу страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие». Так,  больше 60% респондентов признались, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы, следует из результатов опроса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз